声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

模态试验敲击点必须是响应点吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问,进行模态试验,一点激励多点采集,激励点必须同是(响)应点中的一个吗,不和响应点重合能不能识别出来

回复 楼主 azai13 的帖子

如果你选择一点激励多点采集的话,正常来讲是这样的,激励点和响应点是一个点也就是原点频响函数,是参数识别时重要的一项,如果没有这一项那么总的列频响函数就缺了一项。
但是如果你选择一个频响函数进行参数识别的话,也就是说选择了两个点(一个激励,一个响应)那么就不需要了。但是这样进行参数识别的话没有上述的识别的准确。

评分

不知是否误解楼上LZ的意思!
但我知道的好像是激励点无须是相应点中的一个, 或许记错了!
待真正高人确认!
根据模态理论,识别模态需要获得频响函数矩阵的一行或者一列,这么说来,无论一点激励多点采集,还是一点激励一点采集(n点巡敲),前者激励点必须是响应点中的一个,后者响应点必须激励点中的某一个,这样才能确保有原点频响,
但是有很多模态试验并没有这样,就是说前者激励不在响应点上,后者响应不在任何激励点处,照样进行模态识别,深感其惑,望高人解释一下,

评分

在模态试验中,激励点和响应点是不同的,激励点不是响应点中的一个。
在锤击试验中,一般取铁锤上的振动信号为激励点,而试件上测试点则是响应点。

建议楼主做锤击试验时,可以取锤头为激励点,也可以取试件上的一个响应点为激励点,分别对试件上的另一个响应点做传递函数,看看所得到的两个曲线和结果有什么差别。

评分

回复 地板 azai13 的帖子

要获得频响函数矩阵, 激励点当然须是响应点的一个
但大部分的模态试验中所谓模态识别, 仅是算频率/阻尼/mode shape当然不需要同一点
这涉及到模态测试的一个基本概念,就是驱动点测试,对这个概念清楚的话就没有楼主这样疑惑了。
答案是肯定的:激励点的响应必须测量。

回复 楼主 azai13 的帖子

当然是了,要不测试的FRF数据中少一个,做的阵型有可能不对了。
那就请nvh888给讲讲什么是驱动点测试啊
如果仅仅只看固有频率,振型等的话,可以不插入驱动点;但是如果要对后面的模型验证或模态预测,必须加入原点传函,否则无法计算(不能归一化)。

评分

如楼上说,如果只需模态频率、振型,可不采集原点(锤击点)的响应数据,但如还要求模态质量、刚度等,就必须有原点的频响函数。

评分