声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 设振型函数的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对边简支的板有一部分在水里,一部分在空气中,上下两边简支,要设振型函数!

.
    没有理论解... .

回复 沙发 欧阳中华 的帖子

难道只能用有限元法来做了?
.
    这个问题貌似简单,实际上很麻烦的,属于流固耦合范畴.  . .

回复 地板 欧阳中华 的帖子

是流固耦合,在水中的部分,可以处理成附加质量,但是在做解析解的时候,如果把板分成上下两部分,振型函数是不连续的啊!
.
    板在水中振动的确是存在附加质量,可附加质量不仅仅与板的尺寸和板的振动形态有关,还会与水的自由表面、板振动频率和涉及水域的大小等因素有关;除了附加质量还可能会有附加刚度或附加阻尼等...  

目前现有的软件计算起来也不是都能够做到的...

回复 6楼 欧阳中华 的帖子

等教授给进一步分析。设水的自由面保持不变,水域为半空间,梁与水面垂直。在空气中的一直在空气中,在水中的一直在水中。水的阻尼力与速度成正比。附加质量与附加刚度如何确定。

.
   理论上结构可以采用2维的板单元有限元,流体可以采用2维边界元,只是格林函数应该考虑自由表面的影响.. . .

回复 6楼 欧阳中华 的帖子

在处理水对水中的板的作用的时候,处理之后可以得到附加质量是一个常数啊!(边界条件已知的情况下)。计算板全部在水中的时候的频率,和按照经验公式算出来的做对比的时候误差很小。
.
    工程上对附加质量时有一些近似公式可以使用的,但对于稍微复杂一些的情况,就处理不了,再近似公式的精度相对还是低一些吧,如果仅仅是工程需要当然还是可以的...

回复 10楼 欧阳中华 的帖子

可不可以把板看成水中和空气中两部分,然后在液面处用连续条件呢?

回复 10楼 欧阳中华 的帖子

是不是可以用加权残值法来解决这个问题呢?

教授,我目前一直在研究水中模态分析,我非常佩服你,从理论上就可以说出这些现象,而我往往是通过软件计算得到一个东西,然后在说明会有这种现象,我的依据就是软件的计算结果。
贺源 发表于 2013-10-30 16:18
教授,我目前一直在研究水中模态分析,我非常佩服你,从理论上就可以说出这些现象,而我往往是通过软件计 ...

.
   欢迎我们在流固耦合振动方面进行交流 ...
欧阳中华 发表于 2013-10-30 19:02
.
   欢迎我们在流固耦合振动方面进行交流 ...

非常荣幸可以和你交流,由于我的专业的是流体机械,因此研究对象主要是水轮机、水泵,而流体机械的核心部件转轮在工作的时候是置于水中的,在工作过程中转轮会受到各种动载荷的激励,因此为了准确判定转轮的响应的情况,需要分析出来的转轮在水中模态(频率、振型等)。所以由于我对这方面已经有了接近两年的研究,但是还是只会用ANSYS软件计算而已,和教授差距很大,不过我也想把我知道的说出来,还请教授指点。所有关于结构在水中模态分析的文章都会有这么一句话—由于周围水体产生的附加质量作用使得结构的固有频率下降。关于结构在水中的频率下降,其中有一篇论文运用能量法解释让我印象最为深刻。作者假定空气中和水中总能量一定,但是当结构在水中振动的时候,还要带动周围的水体一起振动,因此自身动能降低,振动频率自然下降。
一:不同结构在水中有着不同的频率下降率,刚度小一点结构频率下降率会大点,
二:还有一些结构随着阶次的升高频率下降率会减小,我猜想是因为低阶模态刚度低,因此同样的激励会引起大的大的变形,变形越大产生的附加质量就越大,自然频率就下降的多。
以上两点都可以归纳为变形越大,产生的附加质量越大,频率也就下降的越多。
这是我目前的认识,但是我也有很多困惑,关于在ANSYS中模拟各种边界条件,例如全反射(模拟水域外侧为刚性壁面),全吸收(模拟无限边,水体外侧还有水),还有模拟自由表面(和大气接触的表面),ansys中给定设置压力自由度为零。我认为目前的ansys还做不到准确模拟这三种边界条件,所以一直在纠结当中。水中模态模拟会做的人很多,但是我一直很想听听像教授您这样的人发表点看法,我定能受益匪浅。