声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 请教什么是“剩余振动(Residual Vibration)”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题

请赐教,谢谢了

回复 楼主 kiefer0107 的帖子

例如,火车过桥,当火车车尾刚刚离开桥面时,桥的剩余振动开始,直至最后安静。
明白了,thanks
当试件受到一个受外界激励,在激励信号‘结束的后,由于试件中阻尼存在,试件就是衰减振动;如果是阻尼很小,则衰减振动的时间会很长了。
我想楼主应该指的就是衰减速振动了。

还没有研究过这方面,查了一下百度,Residual Vibration有的翻译成残余振动,有的翻译成剩余振动,不管翻译成什么,应该是跟阻尼有关
我也是看了一些资料,是关于怎样用开环或闭环控制减小这个Residual Vibration。资料中的许多方法都是基于一种叫 "Input shaping"的方法。
这种方法原理其实很简单,就是测出系统被一次脉冲信号激励后的残余振动,然后加控制系统,使得被测系统在第2个峰值时刻,再被一个以之相反方向的脉冲信号激励,以减小其振幅,以此类推。
而起我看的几个资料大多是07,08年写的,说明它现在也是一个非常热门的话题。
楼上说的这个方法应该是对有阻尼的自由衰减振动是行之有效的,其目的就是消除系统的自由振动,减小自由振动时间。
举例说:一口钟,敲击一次后就会产生共鸣声,就是测出钟被一次脉冲信号激励后的自由振动,然后加控制系统,使得钟在第2个峰值时刻,再被一个以之相反方向的脉冲信号激励,以减小其振幅,
以此类推就是给物体施加一个与激励力同频率但相位相反的作用力而达到减振的目的。对于自由振动施加的是间断的冲击作用力,而对于强迫振动施加的反作用力就是持续的了。