声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: man_boy

[线性振动] 受迫振动载荷很小时,响应中的频率问题

回复 13楼 wanyeqing2003 的帖子

但是这不是一个受迫振动吗,最终应该是相应频率只与激励频率有关啊

请教!!

固有频率对响应会有影响;但是受迫振动的频率只与外载有关。

回复 楼主 man_boy 的帖子

固有频率,是结构的固有的特性,与施加在结构上的外载荷没有关系,外载荷与结构的响应对应。
你说的固有频率对响应频率有影响没有?当结构一定时,响应频率是不受固有频率的影响,只与外载荷频率有关系
我是这么理解的。
受迫振动,响应频率应该和激励频率。
这个问题是这样的,当一个简谐激励作用在系统上时,其实系统的响应包括了两部分:一是系统由于受到激励作用而产生的自由振动,这一振动频率就等于系统的固有频率;二是稳态振动,这一振动的频率和简谐激励频率相同。但是,如果有阻尼作用,前者产生的振动会很快消失,就只剩下稳态振动了。您说结果中包括两部分是完全正确的,自由振动没有消失,是由于你假设了阻尼为0。无论是采用matlib进行解析计算,还是ansys数值计算,都会有这样的结果。你可以试一下。
谢谢大家!!!
头像被屏蔽