声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 冷却风机出现异常倍频高

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现场有几台立式轴流风机,下面是马达,经过靠弹性背轮,一个滚珠柱轴承,经过换热器 ,在一个球轴承,上面是一个6叶片风机,出现异常高的9xRPM 高振动,不知从何而来。其余几台多有9RPM 谐波的表现,但比较小。不知9小xorder  是什么 问题? fan vibration data.doc (68 KB, 下载次数: 55)

本帖被以下淘专辑推荐:

1)风机的导叶片是不是9个?
2)联轴器的结构导致,会不会产生9倍的?
风机不平衡是一方面
另外从频谱看倍频边带很多,如果可以测轴承的gSE建议检查一下,轴承可能有点问题
风机是6叶片 ,转速402RPM ,找不出示什么原因?上面的图是测的下端滚柱轴承处。
有可能是轴承问题,建议先加油看看情况。
就光这几个图有相当的难度啊
风机轴承内圈问题
现有数据不足,需要和过往数据比较,看振动变化趋势及振动随负载的变化。
从图上看,是轴向振动大于径向振动,有可能是轴承安装问题。但多台都有9X频率,也有可能是联轴器影响。
是8.9倍频,象是轴承问题,但如果楼主说了其它几台都有这个频率,我想就不应该是轴承故障了,楼主可以再确认一下转速和叶片数,看到底是多少倍频。还有,我也怀疑是联轴器的问题,看一下联轴器内部是否有“哒哒”的响声,如果是联轴器弹性块磨损严重也会产生这种现象,若有频闪仪可以直接看一下。
拆了四台,有两台多是内圈问题,还有两台,滚子表面像上面轴承一样一样表面发黑。
轴承润滑有问题,很可能存在润滑油被污染的情况。