声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[系统可靠性] 关于响应面求解可靠度的疑惑……

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
新人报到先呵呵
      小弟在做一个边坡的可靠度分析,除了计算方法以外其他的和结构可靠度计算大同小异(小弟以前学过结构),处理过程中遇到一个疑惑:响应面拟合后按一定的方法(我用的是JC法)求得可靠度指标和设计验算点。响应面的原理是将这一步得到的设计验算点当作下一步迭代计算的展开点,疑惑出现了,本次计算所得的验算点就是使功能函数值为零的点,那么下次利用这些验算点拟合得到的响应面的可靠度指标应该是接近0的,结果就是求出的可靠度指标为0……与实际不符。
      实际演算了一下,事实确实如此,那么响应面法的迭代理论到底是应该怎么理解呢?望各位前辈多多指教。

各位指点 一下啊,思考了很多天都没有结果,谢谢啦

"本次计算所得的验算点就是使功能函数值为零的点,"

概念错误。在几何概念上,转化为标准正态空间后,本次得到的验算点是功能函数在空间上的曲面,离坐标原点最近的距离。

“那么响应面法的迭代理论到底是应该怎么理解呢”

迭代原理:
(1)拟合的响应面在局部,尤其是在最终验算点附近,逐渐近似、逼近真实曲面;
(2)每一次计算所得的设计验算点逐渐逼近真实的设计验算点。
走到下一步应该重新选取试验点进行拟合,可靠度指标就不会是零了。
学习了,我也不太明白
不太明白