声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] [原创]与你分享我的案例(1):热油泵故障的振动分析与故障诊断

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我一般做的案例都是PPT文档的,这是我唯一的一个WORD文档,主要是有一次心血来潮想投稿给某杂志社,但不想快3个月过去了,一点回音都没有。今天我当了版主心情高兴(惭愧惭愧),因此发给大家。
  大家看了之后评论一下,如果不好,不好在哪里,哪里需要改进。谢谢。
  欢迎来到故障诊断和处理版块;
  欢迎原创,即使你的案例有些稚嫩[em01];
  欢迎提问,如果你在诊断中遇到了什么难题;
  希望大家在这里能找到你想要的并且有所收获和提高。

当了版主就是不一样,勤快多了,多发点..

欢迎原创

我把自己的原创加为精华大家不会有意见吧?
如果你也发表自己的原创,那我也加你精华。
我对自己这篇案例还是比较满意的,每一个对滚动轴承故障感兴趣的朋友最好都研究研究。
对泵的运行提点意见,连泵反转如此低级的问题都发生,还是长时间!?
对泵的运行提点意见,连泵反转如此低级的问题都发生,还是长时间!?

真正工作现场情况是很复杂的,每个人的技能不一样,责任心不一样,还有工作心态及当时所处的环境,所以出现这种情况其实是可以理解的。
真正工作现场情况是很复杂的,每个人的技能不一样,责任心不一样,还有工作心态及当时所处的环境,所以出现这种情况其实是可以理解的

其实热煤泵轴承异常问题,对他的杀伤力最大的要考虑到它的对心是否符合ISO的标准

分析地很细致

但是有几个疑惑地地方:
1、我看过CSI2120A仪器的简介,功能很全,可是怎么没有看到楼主分析轴承故障使用包络分析功能?楼主为什么不把频谱图转换为加速度显示,而用的是速度?因为加速度能提升轴承故障频率的幅值,有利于作出更准确的判断。如果在速度谱图上就出现了轴承的故障频率,表示轴承损坏较明显。
2、热油泵的温度是120度,正常情况下电机的温度也就50~60度,联轴器两侧温差较大,即使在冷态下对中调的较好,但在热态下,对中偏差就会较大,最好使用激光对中仪器在冷态和热态下分别测量对中值即可得到温差影响值,以后调整对中时预先补偿即可。噪音大很可能对中不好。
文章不错,谢谢楼主! 应该加精!!!!!!!!!
原帖由 zhurq 于 2006-7-24 10:24 发表
但是有几个疑惑地地方:
1、我看过CSI2120A仪器的简介,功能很全,可是怎么没有看到楼主分析轴承故障使用包络分析功能?楼主为什么不把频谱图转换为加速度显示,而用的是速度?因为加速度能提升轴承故障频率的幅 ...

zhurq:不错,问题提得很好。
1,的确CSI2120A功能很多,当时我也采集了Peakvue频谱,在频谱上也有明显得轴承滚珠故障频率及其谐波,但由于我写这篇文章得目的并不是要介绍Peakvue的功能,我主要介绍在速度频谱上如何判断轴承故障,所以我略去了Peakvue图谱。
2,我为何使用速度频谱,而不转换为加速度?在2000HZ以内,速度频谱很准确地反映各个频段的幅值,对于加速度,高频区有更准确的反映,如果要采集4000HZ到5000HZ的频谱,应该选用加速度频谱。
3,对中的问题提得很好,的确有几次热油泵更换轴承后低频振动反而上升,重新要求对中后,振动有所降低。
谢谢。这几天论坛很难连上,晚上基本连不上,早上才好点,因此有些回复可能会慢一些。
泵反转,只要看出口压力是否达到正常值,最简单的方法,看启动后的电流是多少,如果是反转,电流将在零的位置。但泵长时间反转,控制的介质流量从何而来,这样运转对泵的密封本身就是一种损害。
原帖由 悟空 于 2006-11-6 20:41 发表
泵反转,只要看出口压力是否达到正常值,最简单的方法,看启动后的电流是多少,如果是反转,电流将在零的位置。但泵长时间反转,控制的介质流量从何而来,这样运转对泵的密封本身就是一种损害。

哪种泵反转后电机电流会到零?我曾经碰到一起离心泵反转案例没发现电流到零,当时是依据出口压力低,泵体发热确定反转。
怎么文章现在看不到了啊??
论坛已经不提供下载服务了
案例在什么地方?如果谁有,:@( 能否重新发一下?