声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 求助:关于动力总成的特征值求解问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我编了些语句,计算动力总成的6阶特征值,但是算下来就是不对啊,现在基本确定K和M矩阵没问题,我忽略了阻尼,所以写的语句如下:
format long
M=Mmotor(207.5,5.0892,15.8066,14.2851,-0.1505,-0.0590,-3.0377);
K1=Kmount(135000,95000,190000,0,pi/2,pi/2,pi/2,(18/180)*pi,(72/180)*pi,pi/2,(108/180)*pi,(18/180)*pi,-0.13138,0.24431,-0.09928);
K2=Kmount(135000,95000,190000,0,pi/2,pi/2,pi/2,(18/180)*pi,(108/180)*pi,pi/2,(72/180)*pi,(18/180)*pi,-0.13868,-0.21069,-0.10028);
K3=Kmount(150000,65000,140000,0,pi/2,pi/2,pi/2,0,pi/2,pi/2,pi/2,0,0.65702,0.00631,-0.30858);
K=K1+K2+K3;
ww=(inv(M))*K;
w=sqrtm(ww);
F=w/(2*pi);
eig(F)
不知道最后几行哪里不对,请做过的高手帮下忙,不胜感谢!

ww=(inv(M))*K; w=sqrtm(ww); F=w/(2*pi); eig(F)
改为下式试试!
ww=(inv(M))*K;  w=eig(ww); f=w/(2*pi)
谢谢楼上的回复。
我试了下,还是不对,没有对ww开方啊!
另外问下,忽略阻尼和没有忽略阻尼的结果相差大吗?

是直接求解[K]-w^2*[M]=0,得出w的吗?还是需要迭代计算?

sorry! forget sqrt
ww=(inv(M))*K;  w=eig(ww); f=sqrt(w)/(2*pi)
特别谢谢楼上的回复,我试了,还是和以前的结果一样,看来真邪门了,还是要谢谢楼上的热心回答!

回复 楼主 sunjinyuan 的帖子

楼主所用的是MATLAB编写的程序吗?如果是,我觉得你的质量矩阵不对啊,对于动力总成质量矩阵而言,其矩阵应当是6*6的方阵啊.刚度矩阵同样也是6*6的方阵.另外,ww=(inv(M))*K最好改为ww=K/M,因为mablab在计算(inv(M))*K的精度远不如K/M,二者有差别,你可以试试!