声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 齿磨损与齿轮偏心、齿隙游移的频谱区别?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在许多故障诊断资料中,对上述三者在频谱图中的故障关键指示都差不多,都是“激起齿轮啮合频率的谐波频率和齿轮的自振频率,且均伴有转速频率的边带”。针对“齿磨损”故障,还有“2倍啮合频率或3倍啮合频率,尤其是3倍啮合频率的幅值经常很高”;针对“齿轮偏心”,还有“下边频带更突出”。
我觉得通过这些描述来进行区分还是比较困难,虽然一旦发现高幅谐波频率、自振频率和明显边频就能判断齿轮好与坏。我只是希望对此有研究的前辈,前来谈谈心得,并不是想钻牛角尖。谢谢了!

游移的特征频率和另外两个不一样的,请确定
另外两个偏心和磨损,偏心引起的振动会有很强方向性
确实还不太了解“齿隙游移”,我理解的是两齿轮间中心距离随转动变化,不知是否正确?
“若存在齿隙游移,随着负载增大,齿轮啮合频率的幅值常常随着负载增大而减小。”如何理解,敬请解惑。
这样的问题最好是用实际的频谱来讲解最好了