声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: evans_xu

[FFT] 求各种窗函数的幅值恢复系数

我的例子旁瓣是有的,上面说错了。绘图横轴分辨率的原因没显示出来旁瓣。

对于恢复系数这个问题,我想小结一下自己的收获:

1.对于两种恢复系数,其所得结果是可以相互“转化“的。
幅值恢复系数主要是针对加窗后主瓣幅值降低进行修正,修正的效果是主瓣幅值与不加窗(或者加矩形窗)相同;
能量恢复系数主要是在能量相等的原则下进行修正,修正的效果是主瓣与旁瓣的能量和与不加窗(或者加矩形窗)相同;
对于同一个信号,两种系数得到的结果表达形式不同,幅值恢复系数相当于在能量恢复的基础上乘一个系数(Equivalent Noise Bandwidth (bins)值),这个系数等于两种恢复系数的比值(或其平方,具体根据所求的谱是哪一类)

2.具体使用两种系数时应视情况而论。我的关注点在 用功率谱做三分之一倍频程谱,倍频程谱本身就是分频带能量的叠加,所以不需要幅值恢复;MATLAB 做经典谱估计时默认采用了能量恢复系数。

是这样。

整周期采样加窗才有旁瓣吧,或者你没查数据,只看图的话,可能作图方式是多点连线的话,连在一起成单峰了。
songzy41 发表于 2009-7-7 15:47
请参看下列文献,把.txt取掉,是pdf文件。上表也是从该文章中复制来的。

为什么乱码啊?

没看已经留言让把文件命中的.txt去掉吗?  详情 回复 发表于 2015-10-17 11:55

没看已经留言让把文件命中的.txt去掉吗?
那篇加窗fft如何求恢复系数的文章中,计算出汉宁窗的能量恢复系数是2.667,但是网上的表格里说汉宁窗能量恢复系数是1.663,这两个到底什么情况
songzy41 发表于 2009-7-2 16:42
贴上常用窗函数的恢复系数表:

多谢多谢  正好需要