声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 求助:电机异常频率判定

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我厂一大机组在单试时采集的各测点振动频谱图显示,主要振动频率均为五十多Hz,该电机为ABB公司的4级异步电动机,额定转速为2980转,两端轴承为滑动轴承,由于机组无测速装置,测试时也没有测量转速,因此无从判断该频率是转速频率还是电源频率,请教各位专家分析一下,如果是转速频率那又是为什么高于了50Hz,如果是电源频率转速频率成分又到哪去了?!另附频谱图(测试定义:200Hz,3200线)

Doc2.doc

59.5 KB, 下载次数: 45

从频谱图和时域图上看,存在半频和倍频,建议检查轴承安装,定子是否有问题等。
这是电源频率,3000转的交流电机 肯定是有这频率的,我个人觉得应该和以前的比较下,如果频率比较高,可以检查电气方面的故障。
电机单独运转时,基本上转频就是50赫兹;看不到滑差的。

回复 地板 fengchunlijdb 的帖子

谢谢小船的回复,我就是在跟别人争论这个问题,因为凭经验我也认为这是转速频率,多个零点几Hz有可能是电源频率误差造成的,可是同事说异步电机肯定因该有滑差的,否则怎么做切割磁力线运动,一时也没什么理论支持我的观点,所以在此求助,有了你的回复心理就有底了,在次感谢,如果有可能希望能给些理论支持。
4级电机啊,额定转速为2980转?是变频电机吗?难道额定频率是100HZ?
一般振动测试的时候,抓到的主频、转速频率与实际转速相差不大,但实际还是能体现出转差来的,试想若转差较大的话,测到还是50HZ,那测到的还能算是转速吗?一般电机的话转差不会很大,很少有超过10%的,除非启动的时候
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
www.adianji.com  爱电机 电机故障诊断 电机设计 电机控制
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
原帖由 无境 于 2009-7-4 15:57 发表
4级电机啊,额定转速为2980转?是变频电机吗?难道额定频率是100HZ?
一般振动测试的时候,抓到的主频、转速频率与实际转速相差不大,但实际还是能体现出转差来的,试想若转差较大的话,测到还是50HZ,那测到的还能 ...

谢谢指正,是两级的,还有那个网站不错,关于电机的知识一直很欠缺,看样子需要恶补一下了。谢谢!