声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教:高速泵不平衡问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
pump problem.doc (87.5 KB, 下载次数: 65) 现场有一台2980RPM电机带动型号为BPM-311 SUNDYNE 高速泵,通过变速箱,泵的转速为15386RPM, 现测得齿轮箱输入轴水平方向在257.33HZ 处幅值较高,而且在增加,并有257.33HZ 的谐波,其谐波成分比较低,15386/60=256.43,故认为此频率为齿轮箱输出轴的1倍频,考虑是否为泵叶轮不平衡或松动,在输出轴侧的水平位置振动同样有257.5HZ的谐波但比输入轴振动值小,详细的频谱和分析见下面附件,请大家帮忙参考给些意见。看看是不是不平衡?

根据你的频谱来看,频谱构成谐波非常丰富,估计的你的高速泵为铝制壳体,立式泵。一共三轴四齿轮。从你连续监测的频谱来看,由于看不清具体频率。从44到60之间有一个频率增长很快,另外,从80到100之间的边频带也有很高能量分部,个人建议,检查叶轮松动,因为这种小流到的开式叶轮通过诱导轮引入介质的,所以很容易由于冲击而导致松动。
从表面看确有不平衡现象,但对设备以往记录和结构不清,不能妄断!

回复 沙发 liuguo93 的帖子

沙发 接触过该泵的吧,连铝制壳体都推断的如此正确!!不过楼主说的是卧式SUNDYNE高速泵。
该泵在生产工艺上是进料泵,很重要的泵,所以楼主想小心判断是否停车检查叶轮,望请更多高手指点。。。。
原帖由 liuguo93 于 2009-7-6 13:17 发表
根据你的频谱来看,频谱构成谐波非常丰富,估计的你的高速泵为铝制壳体,立式泵。一共三轴四齿轮。从你连续监测的频谱来看,由于看不清具体频率。从44到60之间有一个频率增长很快,另外,从80到100之间的边频带也有很 ...

感觉有点像周星驰的“国产007”取子弹呢!

回复 地板 choaix 的帖子

楼主什么时候说是卧式泵了,本人根据自己的经验,推断SUNDYNE高速泵为立式泵,有何问题,这个论坛只是讨论的好不好?
Sundyne 高速泵基本多是立式的,很少是卧式的。Sundyne调试的工程师也这么说。公司那帮设计的人不知那根筋错了,选了卧式的。请问liuguo93是否遇到过这种泵叶轮松动的故障。

我遇到这种泵用8台了,曾经(大概07年)到海南洋浦炼化就处理过一次这种泵,所有仪器为vbasent,当时就是叶轮送了
现在情况如何了,楼主不继续跟踪,跟帖呢!

看看到底是什么情况呢
这台设备对工厂运行比较重要,现在用的备泵发现这个频率振动不大,所以认为还是有问题的,等工厂有机会在用这台泵时 再看了。