声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

固有频率测试遇到的问题,求救!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟我是一个振动测试新手,潜水多时,现在实际操作中遇到问题,望网上各位大大帮忙看看。
我做某一带齿轮增速装置的旋转机构的噪音振动测试。做的图如下  
现分析如下:竖的没有随转速变化而变化,应该是固有某零件的固有频率。
现在手头上有力锤及其分析系统一套。
我可以直接用力锤把所有零件做一下分析,找出故障零件,然后改变其固有频率,从而改变振动状况吗?

从楼上的描述中并没有提高哪个零件是有故障的,所以怎么来找出故障零件呢?
当然要避开齿轮上齿的共振频率与齿的工作频率接近。

频率图

补发频率图

新建 Microsoft Word 文档.doc

73 KB, 下载次数: 66

补充下我的想法

如图可知,order49,和order98(也就是我图中的蓝线和红线)明显是增速机构中齿轮的啮合的基频和二倍频,我的问题是在5300 HZ左右的是共振区域,可以用力锤将所有零件敲一下,找到固频在5300 HZ左右的零件,然后改变它的固频,从而避开共振。还有我敲击的时候是用弹性绳悬挂吗?我对有约束和无约束的敲击,有点迷茫~~望各位大大帮帮忙了 :'( :'(
我把你的附件转化成图片,发上来大家就可以直接看到了。

补充下我的想法如图可知,order49,和order98(也就是我图中的蓝线和红线)明显是增速机构中齿轮的啮合的基频和二倍频,我的问题是在5300 HZ左右的是共振区域,可以用力锤将所有零件敲一下,找到固频在5300 HZ左右的零件,然后改变它的固频,从而避开共振。还有我敲击的时候是用弹性绳悬挂吗?我对有约束和无约束的敲击,有点迷茫~~望各位大大帮帮忙了

么有人来教下吗?
我以前也遇到这样的问题,问过BK的人,他们说掉可以,用橡皮垫垫着也可以

至于锤的方式,基本上都可以获得你要的结果,只是明显不明显,