声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料力学] 应变片测量出来的是真实应变还是工程应变?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我们通常都是用应变片来测量物体表面的应变,可是测量出来的结果是真实应变还是工程应变呢?为什么?

回复 楼主 Laurent 的帖子

楼主你在上个帖子的回帖已经很好地回答了你提出的这个问题

回复 板凳 ★阿翠★ 的帖子

谢谢两位的及时回复,请理解,我不是故意在捣乱。
在最开始的时候,我觉得应变片测量的是真实应变,但是最近我在整理应变片的工作原理时候,越来越倾向于认为是工程应变了。有公式为证,烦请指出错误。
然后我们才采用数据采集系统测量出来这个e(自动变成这个字母了),而这正是工程应变的公式。

strain gage working theory

strain gage working theory
应变片测量的是一个变化量,既然是一个变化值就不是真实值了。所以在进行不同工作状态的应变量测试结果进行比较时就一个关键了:即每次测试应变量时的基准值也叫零位值要相同,则测量出的应变量才能进行比较了。

回复 6楼 szdlliuzm 的帖子

谢谢您的回答,我问题的关键不是在于您说的基准零位置和结果的怎么比较。而是说在一切都正确的前提下,测量出来的应变是工程应变还是真实应变。
补充一下,真实应变的公式等于LN(LF/L0),工程应变的公式等于(LF-L0)/L0。如果我们能搞清楚应变片的工作原理,知道测量出来的是哪个结果?LN(LF/L0)还是(LF-L0)/L0?这样就清楚了,可是应变片的工作原理我还不是特别的清楚。

回复 7楼 Laurent 的帖子

呵呵,论坛里有哪位高手可以帮忙解释一下啊?
楼主这个问题提得非常有意义,但要解决这个问题绝非易事,之前我也被此问题所困扰,依我看,应变片测的确实是名义应变,但考虑到应变片的量程,常用的也就0.02吧,此时的误差仅1%,个人认为要得到真实的应力应变全曲线几乎是可能的
我认为是名义应变,通常情况下两者差别应该小于实验的误差吧