声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 给点提示

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
该设备进厂时就晃动大(4mm/sec左右),运转了3年多现在振动值翻了一倍。现场dcs发现马达电流波动很大7月3日电流高报,通知我们维护做全面体检内容如附件。有相关方面经验的同行给点启发。

文件扩展名.doc改为.rar解压缩再看!

1271-P02.doc

78.08 KB, 下载次数: 88

提供的资料比其他的朋友要丰富的多,但是还是没有提供全啊,齿轮泵的也提供一下呢!
分析问题的话都要考虑整体频谱特别是联轴器两侧的!
齿轮箱的啮合频率大小取决于负载的大小,负载大,啮合平率就大。但是基本都是1X啮合频率大,这种情况比较少。
  如果这种频率只在齿轮箱的话,检查一下齿与齿之间的啮合间隙。(联轴器磨损也要看看,影响负载———个人猜想)
我QQ357574626 我喜欢讨论这些问题

泵资料
输出转速是变化的,根据cpf压力来的。一般19(转/分)到21(转/分)变化
齿数为14
以前产量890吨现840吨振动值降了很多。
设备具体情况大修时候拆检。10份公布!现在观察中。
电机电流波动可能故障:
1、电机转子断条(可以采集电机细化谱进行确认)
2、负载变化(从频谱看齿轮存在较突出的啮合频率及其谐波,齿轮啮合可能有问题)
建议将时间波形采集到32秒以上,可能会更好的证明出你判断的结果!期待检修结果!
请老外到公司来看!给的意见如附件
把文件扩展名改为.pdf

Far Eastern_07222009.doc

23.35 KB, 下载次数: 42

同意你的分析,时域信号中,齿轮啮合信号被输出轴的转频调制,齿轮泵与齿轮箱对中应该是不好,通过幅值来看的话,应该是垂直方向对中不良。
老外判断的电机轴承问题,因为没有谱图,不好说。
lz能否将电机的谱图上传一下呢?
把扩展名改为.ppt

马达图谱.doc

39.5 KB, 下载次数: 10

单从谱图上来说的话,我觉的除了光标标出的BSF以外,还有就是相对的噪声地平较高。
另外,你测的是加速度谱,因此转频不是很明显,但我觉的轴承不仅有本身有问题,还存在着跑圈的现象。请参考。
基本同意老外的意见,尤其是先要重新对联轴器进行对中,检查齿轮上的轴承有无松动,更换电机轴承。关于润滑油的事,老外测的几个点温度都在六七十度,如果真的是轴承温度这么高,楼主的用油是值得商榷的。