声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教如何看功率谱(看图)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
测某部件的固有频率,得到响应信号的功率谱如图,能否说明该部件的最低固有频率在1、2点处。
我总觉得1、2两点不应该靠这么近的。请高人解答 1.JPG

说明了部件中连接不是很紧的部位,或者是夹装上存在问题,需要检查下再做测试。
多谢szdlliuzm的指导,的确由于结构的原因,部件安装做不到特别牢靠,传感器也不可能贴的太紧。

评分

传感器没贴紧, 应该是不行! 此时讯号已失真!
部件安装不牢靠, 应视实际部件安装方式而定, 这时激振力的大小就很重要了! 实用上, 我们会视测试目的及测试结果的後续分析应用, 决定应使用何量级的激振力!
还有"不应该靠这么近"似乎不能完全当做判断准则, 应配合振形/模拟分析...等去综合研判! 实用上, 我们遇过这麽靠近的模态!

回复 地板 ChaChing 的帖子

对于复杂的系统会有密集的模态,但楼主说明他的试件是部件,没有复杂的结构,也就是应该是没有密集模态,而实测出现了密集的模态只能是说试件或安装上出了问题了。

回复 5楼 szdlliuzm 的帖子

对不起,是否个人又误解了楼主的意思
个人了解的部件就是LRU,里头就有许多PCB是属於一种复杂的结构,即然如此就有可能密集的模态,不是吗
当然这些都是属於local mode,端视感测器位置决定是否被量测到
个人经验水平不高,讨论下并学习
我这里有别人测的类似结构的结果,前两阶振动频率是相隔较远的,我的试验方法与他的相同,但结果却不一样。
传感器贴在一个直径较小的圆环边上,是不是由于这个原因导致固定不牢,从而导致信息失真?
回复 6 # ChaChing 的帖子

请教:锤击简支梁跨中,FFt 变换后,可得1,3阶频率........奇怪的是我用burg功率谱估计,2阶怎么也看得到了?
应该是安装上的问题