声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:加速度RMS与速度RMS

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
采用压电加速度传感器采集振动信号,根据RMS值判断机器基本状态
但是标准中的RMS单位为mm/s,是速度的RMS值
请教各位:
是否需要将加速度信号转换为速度信号再求RMS值,RMS值在频域中求解结果和时域中的求解结果一样吗?

信号并不是单一频率,找到一种加速度信号转换为速度的方法:
在频域内将低频信号滤掉,或直接将0--2Hz(例如)内的数据替换成0,
将加速度时域数据变为频域数据,然后频域数据除以(2pif)的平方,得到位移频域数据,最后将该数据转换为位移时域数据。

没有频谱特性,转换不唯一。可以用主导频率近似
我采集的是齿轮箱表面的振动信号,如何用主导频率近似呢?在主要的频率点上求均方根值吗?
加速度RMS=速度RMS*(2*pi*最强的频率)
最强的频率是不是指频域谱上幅值最高的那一点呢?
如果你有频谱:
1。如果是速度幅值谱|X(w)|的,那么用|wX(w)|^2积分可得
2。如果是速度功率谱P(w)的,那么对w^2*P(w)积分可得
3.如果为加速度幅值谱|X(w)|,那么用|X(w)|^2积分可得
4.2。如果是加速度功率谱P(w)的,那么对P(w)积分可得
5。积分用数值积分
6。可能要适当调整系数,具体多少我忘了

回复 楼主 sherry_xx 的帖子

用加速度传感器测试振动,你所采到的是加速度信号,有二种方法可以得到速度信号,一种是硬件的积分器,一种是用软件积分,而RMS是代表这个量的形式,是指有效值.一般在机械故障的标准里用速率来衡量.如果加速度在幅频图中是个恒定值,那么速度值是个斜线.看书吧.了解速度与加速度的关系.
谢谢各位!我编出来看一下,有的是加速度时间的幅值谱和频域的幅值谱