声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 变速箱噪声测量的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位高手,已知变速箱各个齿轮的具体参数和转速,另外有声压计,声强计和加速度传感器,我想测量并确定一下那对齿轮啮合产生的噪音最大,怎么做?请各位给个思路上的指导意见?

我看别人做的方法大致是:测噪音和加速度,同步监测转速,测试信号做阶次分析,你已知各齿轮的齿数,推算转速,即可知道各齿轮啮合频率及相对1轴的阶次。我没实际动手做过,仅供参考。有的测量系统这方面做得很专业,如小野的ds2000。

评分

同意二楼的思路,使用三向及单向振动传感器与传声器采集回来的信号做相干分析,在频谱图能对信号做分析,运用了调制解调的理念,输入轴转速及各齿轮齿数传动比已知,所以对应频率成分已知。

现在大约有了一个思路,同时测量这个变速箱的声压和齿轮的转速。
转速这个可以通过电磁传感器测量某一个输入/输出轴的转速,同时对比图纸,这样每一对齿轮的转速就都可以知道了。
对声压作1/3倍频程分析,很直观的就能找出声压最高的频率,对比各对齿轮的转速,就能找出是那对齿轮的声压最高了。
最后,可以用相关对比的方法来看一下相干系数是不是接近1。
在这个实验中,我觉得不用加速度传感器了。因为噪声主要是由于齿轮啮合产生的,外面变速箱壳体的振动引起的振动的声压很小。

评分

最好声音和振动同时测。
去问问主机厂 吧
各个汽车厂商,或者变速箱厂商可以问问
算出不同齿轮对的啮合频率,然后用加速度传感器测试振动信号,振动信号的特征频率是哪对齿轮对应的啮合频率的倍频,那么就是哪对齿轮产生的噪声大。
为啥不是严格相等   而是倍频?
回复 8 # 马富银 的帖子

For a Spur Gears, Mesh Frequency = Gear Rotation Speed(RPM)/60  * Gear Teeth.
举例说明,一对直齿轮,主动轮的转速是1200rpm, 齿数是6,那么他和从动轮之间的啮合频率就是 (1200/60) * 6= 120HZ.
回复 9 # yangtianlei2008 的帖子

倍频里面也包含着1,这时候就是你说的严格相等了吧?
回复 5 # hyl2323 的帖子

而且要在稳态的情况下测量。呵呵。
测量声压与齿轮箱体的振动加速度,做相干分析,应该可以得到之间的关系。相干系数大的,就是你所需要的结果。
回复 11 # Laurent 的帖子

我想知道   为啥不是只有1倍频   
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽