声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 转速测量出现了倍频信号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如图使用光电开关测量转子转速的时候,有明显的倍频信号,而且有时候2倍频信号比1倍频幅度要大。光电开关传感器是反射式的,转子上贴有一片反光纸,转子一周只有一个脉冲。
请问这是怎么回事?

请问搂主是自己用labview做的采集程序吗?
是不是光电开关的性能不好?!

反光带的宽度是否合适?!

转子的直径是多大?
你这看的什么频谱有多倍频?你是在测转速还是说用光电传感器测转速的情况下看振动频谱?
你已经说了每周一个脉冲了,转速就应该是对的,还有什么问题?

回复 板凳 vib001 的帖子

转子直径10cm,反光纸宽度10mm。

回复 地板 mriook 的帖子

不是测量振动,是测量转子转速,所以说好像不应该出现2,3.....倍频。
注:第一个尖峰是1倍频
测转速一般在时域看,一转一时间间隔,就知道频率了
关于上图我认为可以这样理解:
实际输出信号是方波,方波如果要转到频域,就会出现谐频结构。

评分

对呀,测转速,看频谱干什么呢?呵呵。

回复 8楼 mriook 的帖子

如果像“半只青蛙所说”看时域图,那我还不如直接看转子了,目测!高速旋转地时候,难道不是测频率分析转速吗?
:lol 建议去目测
当然不是了,呵呵。从哪儿看来的?
没有键相传感器的时候看振动信号的频谱来判断转速。
键相信号的作用就是数每秒多少个脉冲来测转速的,至于怎么数,那我看还是目测合适,:victory:

回复 10楼 mriook 的帖子

晕。
1又没有复眼,就不做目测这种不靠谱的事了。
2键相信号需要定时器和计数器一起工作才能计速吧。
谢谢 学习了
外行, 说说看法!
光电开关传感器是反射式的, 在时域是较类似方波, 并非sin波, 当然会有谐频出现, 若没出现反而有问题!
如同前头说的, tach信号是数每秒多少个脉冲来测转速的, 并非如由频谱!