声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 关于系统固有频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一般固有频率是指线性系统而言的
我算了一个九阶系统的固有频率分别是0   2484.6  2484.6  7503.3  7503.3  7503.3 18851  20690  20690
我的问题是这个九个固有频率变化太大,没有在几百数量级上的,这样的有可能吗

可能啊,没什么不可能的,我做过的一个系统变化也挺大
数值大小和系统有关系,另外0频是平动,不算
恩,也是,我参考的文献也有很大的。
谢谢咕院长
1.数学当然可行。另外,你也没有说算出来的是mHz.
2.如果是介观工程的题目,这个结果是高了一点,检查用于计算的单位

回复 地板 VibrationMaster 的帖子

我不怎么明白你说的意思,什么叫数学当然可行?还有介观工程的题目也不明白,呵呵
我那频率一般指的是Hz.,如果mHz.感觉不是太小了吗
斗胆揣测下大师的意图。

1.固有频率由系统的特征值决定,如果系统的特征值之间差别特别大的话(也有人称为数值刚度大),固有频率差别大是很正常的。特征值之间差别特别大常常会由病态的刚度矩阵引起。从解方程的角度讲,这都是正常的。只是病态的矩阵比较难以求逆。有时很难处理。

2.介观(mesoscopic),顾名思义,指的是介乎于微观和宏观之间的状态。介观的特征尺度为:10^7~-10^9m。介观工程应该是个新的提法。准确的含义还请大师讲解。

mHz.应该是开玩笑的,楼主不必当真。
1.大型桥梁的固有频率低至零点几Hz,所以LZ的20690mHz=20.690Hz也是可行的
2.现在有纳米力学,算是微观,在这个尺度下,频率很高是可能的。
楼上说的我明白了,原来学的不是一个行业,你说的是桥梁等建筑物的固有频率,那当然会很低。我开始没说明白,我算的是齿轮减速器系统的固有频率,想想齿轮的转速,就知道他的固有频率不会太低
齿轮传动系统的固有频率我计算过,但不知道是不是和您的具有可比性。我从来没见过这么高的固有频率。我一般的计算结果是整个传动系统的一阶频率在几赫兹。要确保最强的激励频率低于一阶频率。

楼主计算的频率我觉得非常高。即使一般的齿轮啮合频率也就激励到几千赫兹。

回复 9楼 ttwwooblueyes 的帖子

你算过的是什么形式的齿轮系统?自由度多大的,刚度取多大?