声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算力学] 形函数问题?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟最近在学习有限元理论方面的书,对形函数的问题不是很理解,书上说形函数是节点的单位位移对单元内位移的贡献。那位达人详细介绍下阿?:handshake

所谓形函数即插值函数,就是由单元节点物理量插值得单元内物理量时所用的函数。

评分

形函数是插值函数的基函数,单元节点位移是插值函数的插值节点值,然后得到插值函数,用插值函数模拟单元变形,单元内部位移值由插值函数插值得到

评分

说白了就是插值函数

回复 地板 lin20080111 的帖子

我觉得你的回答是对的。

一维线形插值函数为例
u(x)= N1(x)*u1+N2(x)*u2        (u(x)为插值函数,N1,N2为形函数)

从上公式很容易看出楼主lhwseu帖子里说的(如另u1=1,u2=0或1)

“形函数是节点的单位位移对单元内位移的贡献”是显然的。

评分

我是搂主,谢谢各位。
弱问一下,我在用软件画网格的时候,好像感觉不到形函数的存在阿。是不是说形函数只有在我们构建单元刚度矩阵的时候才有用呢?
形函数就是我们假设的单元内的物理量的分布形式,只是假设的

评分

回复 7楼 lhwseu 的帖子

用软件建网格时, 即选用了固定单元(element), 相当选定了某种形函数了!

评分