声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[滤波] 如何去除时域图中超出范围的毛刺?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
下面附件里的图是我的原始信号的时域图,从图中可以看到,边缘有很多毛刺,现在我想把这些毛刺去掉,使信号的幅值大概在0—3.3范围内,那么我应该怎么做呢?是不是需要滤波啊?我的采样频率使10k,如果要滤波的话应该如何设置截止频率呢?谢谢各位论坛大侠不吝赐教哈!谢谢啦!

以前遇到这种讯号, 就没法了, 只得重测!
同样希望得到解决方式, 待高人路过!
如果说0-3.3是你的真实信号范围,你可以先看看信号的频谱情况,把信号频率带以外的噪声去掉就可以了
1. 显示过密,拉开显示,看是否确实为毛刺(不连续)
2. 如果确实为毛刺,一般假定为高斯信号,超过3 sigma 为毛刺,找出这些点后,用周围点均值来补齐(高级的可用三次样条或采样插值方法)。
3。用滤波的方法不可行

评分

回复 地板 VibrationMaster 的帖子

滤波方法为什么不行啊?请指教
为了形式上去掉,滤波器的长度需要很长很长,会使其他地方失真的非常厉害

回复 6楼 VibrationMaster 的帖子

滤波器的阶数如果不够的话,通带的信号幅值会被减小的吧
幅值减小好说,最多乘以一个标定因子,关键是波形变了
乘以标定因子就是说使用不同的窗口函数滤波的时候要乘以相应的幅值恢复系数,波形变了是指有延时,不知道理解的对不对?