声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分析力学] 在试验模态中所谓的节点怎么确定?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
总是看见传感器不要布置到节点上,知道所谓的节点大概是振动幅值比较小或为零的点,但是这个点的位置怎么确定?

一般要用试验的方法,亲自去敲敲,但是一般不会碰到节点

评分

结构力学中每一个杆件,在几何造型上用其轴心线表示为一条线

这是一个单元

每个单元两端的就是节点啊
经验很重要的。。。
4楼答非所问
:lol
.
    moon555sss的回答不对喽,mjhzhjg评分也得仔细呀,一时大意会担心误导读者...

振动中(稳定也是类似)有振型,振型描述的是系统振动的交变形态,变形(与结构维数相同)往往会存在一些特殊点、线或面,这些特殊位置在振动时始终保持位移不变,或保持在平衡位置,那么就称这些点、线或面为“节点”、“节线”或“节面”,对于线弹性系统,节点、节线或节面的位置形状是固有的,不随意志转移的;模态试验避免传感器放置在节点上是避免传感器测量响应太小,计算传递函数误差太大...

结构有限元分析时,需要将比较大的不规则求解域剖分为较多有限的规则子求解域,子求解域通过子边界上的特定点连接,特定点上几何和待求物理场相关量的连续保证系统整体的连续,这种特定点称为“结点”,结点是人为的,再结构有限元数值模拟描述与模态试验描述没有什么关系... .

评分

回复 6楼 欧阳中华 的帖子

讲的很细致,很好的说明了节点、结点的定义以及区别。

回复 6楼 欧阳中华 的帖子

的确moon555sss的回答有点误植了!
这帖好像个人也瞄过(不确定了!), 没能注意误植并提醒mjhzhjg校长, sorry!
啊 原来这两个节点不是一个意思

是我基本概念都没弄清楚

小的我没有静下心学过模态分析 都是看文献

然后自己理解 照葫芦画瓢

谢谢各位老师帮我指出错误

如果方便的话 能不能指条明路 告诉我把哪本书看明白了

如果能再告诉我去那里下载 就更感激不尽了

回复 9楼 moon555sss 的帖子

呵呵,模态分析在机械振动的书上都有啊
推荐一本吧,师汉民,机械振动系统-分析。测试。建模。对策(上、下册)