声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 两轴变速箱齿轮啮合振动信号和轴转振动信号共同的振动结果为什么是调制呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我看书上有个例子,说一个两轴变速箱,其显示有轴转动频率被齿轮啮合频率调制的振动频谱图上,其时域就是啮合信号和轴转时域信号的乘积,频域就是啮合信号和轴转时域信号的卷积,这是数学含义,我明白的。我的问题是为什么两轴变速箱齿轮啮合振动信号和轴转振动信号共同的振动结果就是调制呢?或者说在时域上为什么是相乘而不是相加呢?
  想了N久没想通,请大虾赐教!!!

本帖被以下淘专辑推荐:

如果相加,那频谱上应该是两条单独的谱线,转频和啮合频率
相乘的话会频谱上得到边频

回复 楼主 zhangbing810822 的帖子

你的问题 问的就有问题  确实 如果一个正常的 没有故障的齿轮在运转的时候的确是两条分开的谱线

但是我们所说的齿轮啮合信号带有调制信号说的是在齿轮存在有故障的情况下。当齿轮存在故障时齿轮啮合时由于齿面误差或者坑道 使得齿轮在啮合时 振幅会在故障点产生变化 而这个幅值的变化就是跟轴的转速相关,所以在时域上产生了振动信号的幅值周期性变化
于是我们可以假设
信号幅值为 signal = (b*sin(wz*t+Q)+a)*sin(wn*t+P)      wz为轴频 wn为啮合频率
这里(b*sin(wz*t+Q)+a)为啮合频率的幅值  b*sin(wz*t+Q)为故障点产生的振动幅值波动,a为啮合频率本身周期形变产生的振动幅值

我也没找到,自己推算的  发表于 2015-2-9 08:54
你好,你的这个解释在论文或者教科书可以找到吗?觉得你的回答比较合理,挺深刻。  发表于 2014-11-21 14:11

评分

回复 支持 1 反对 0

简单说
没有因果关系时,是两条独立的
有因果关系时,出现调制
谢谢,有点明白,但还是迷糊,呵呵
明白了,谢谢解答!
学习了解一下无线电中波广播(调幅广播)的原理,就好理解了。
哈哈,有点明白了,多谢楼上的专家们
这应该是理论的抽象,自然界有很多问题我们是根本就想不明白的,这也只是一个理论的提出而已。
回复 3 # firecat_2 的帖子

你好,有推荐的书看一看吗
firecat_2 发表于 2009-7-16 17:10
你的问题 问的就有问题  确实 如果一个正常的 没有故障的齿轮在运转的时候的确是两条分开的谱线

但是我 ...

感觉你的理解很深刻呀,向你学习
一直被这个问题困扰,谢谢解答