声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] 求教:壳体与实体共存时,如何设定球壳的厚度,谢谢!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我有一个问题,想求教各位,望不吝赐教——
我要模拟的是一个刚性空心球壳在水中的漂浮过程。因此,欲选用shell单元定义刚性空心浮球,用solid单元定义周围的流体。假设壳体厚度1mm,球壳外径20mm。问题如下:
     将建立的球体赋值为shell单元属性,那么,球壳的厚度该如何设置?具体地说,
     a. 是这样:用creat hollow sphere建立空心球壳,从而通过输入内径和外径来定义球壳厚度?
     b. 还是这样:用creat sphere建立球体,在shell单元实常数的thickness中定义球壳厚度?
     c. 如果是用方法b,那么利用creat sphere建立实心球体时,输入的半径是球壳的内径、外径还是中面半径?

如果用shell单元划分球,则应该创建一个球面,在shell单元实常数的thickness中定义球壳厚度。
如果是用方法b,shell单元的节点缺省时定义在中间平面上,所以输入的半径最好是球壳的中面半径。但是,一般不区分。
如果创建球是一个体的话,就需要用solid单元划分单元。

评分

谢谢楼上的指教,我仍有一事不明:我要做的是球壳(shell单元)与周围液体(solid单元)间的流固耦合,既然所输入的半径是“中面半径Rmid”,而球壳的外半径Rout=Rmid+壳壁厚/2,那么,我在建立外围的流体模型是,是不是应该按照Rout来建立周围流体的“空洞”,而不能用Rmid来开辟空洞,我这样理解对吗?谢谢!
应该按照“中面半径Rmid”来建立周围流体的“空洞”,否则的话,球壳(shell单元)与周围液体存在间隙
好的,就用“中面半径Rmid”开辟外围空洞了。不过,我有些纳闷:按照球壳外径Rout你说会产生空隙,但若按照Rmid建立空洞,考虑到壳壁厚,球壳与流体网格会不会重叠啊?这是我担心的,需要的效果应该是“面面接触”。我是新手,所以很多细节问题搞不懂,就按照Rmid试试做了,再次感谢“jxxansys”给予的指教!
jxxansys真是好人啊!回答这么详细,让看帖的人也理解不少。