声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 关于伯德图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这是我建的一个模型的伯德图,这个伯德图有点不太正常,幅频曲线以 -40db/dec斜率下降,中间也无峰值,正常的情况下,相频图应该是-180一条直线,不应该有波动的,但是我这个模型的伯德图却出来这种情况,不知道是什么原因,谢谢?

回复 楼主 向前看 的帖子

不知道该不该说? 还是说了, LZ参考下!
LZ所发的帖有一半以上仅有人看但无人回应! 有以下几种可能
1.问的东西太难了, 看过的人没人懂! 或不容易回覆!
2.LZ问了不清楚, 看过的人不知道该回覆什麽?
我还是觉得 我说的已经挺明白了吧,这个伯德图有点问题,我不清楚各位有没遇到过这种情况的!我遇到了,但是解释不了,所以只好请教下,

回复 楼主 向前看 的帖子

如果没有说错的话,这个现象叫“相位卷叠”,在求取频率响应相频曲线时常会出现的相位相差180度的现象,所以您可以自己处理一下相关的频段的相频曲线,在matlab中就有一个函数(unwrap())来处理便是相频曲线过程中出现的相位卷叠问题。
不知道说得对不对,请高手指教!

评分

回复 地板 anping1980 的帖子

可能不只相差一个pi度,可能差几个,这个我也说不清楚,所以要通过分析得到。

也希望大家在这里交流。

回复 地板 anping1980 的帖子

unwrap一般不是处理相位相差360度的问题!?

是可以用的,本人在用失言数据做系统辩识时候用过,至于在别的方面也欢迎大家讨论。