声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 为什么叫模态

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
"modal" 或"mode"谁翻译成"模态"而不是"模式"?

模态是指振动的固有形态。

我的理解:模态分析是一种数学力学上的假设,在一个模态空间将振动形态分解,便于分析计算。
谢谢老万。为什么翻译成"模态",而不是普通使用的"模式"?对应的英文都是"mode",而"modal"为形容词。
我正在写振动教材,也了解一下下。
我在中文期刊网上查到张世基1959年的文章已经使用了这个概念
飞机地面共振试验的几个问题   张世基  北京航空航天大学学报  1959-10-01

回复 楼主 VibrationMaster 的帖子

1 为什么叫模态
因为英文叫mode shape  :lol

2 "modal" 或"mode"谁翻译成"模态"而不是"模式"?
模式很僵硬,跟形状搭不好;而模态本身就含形状的意思,模态=模态形状

评分

回复 板凳 VibrationMaster 的帖子

对不起,我的英文不好。呵呵。

楼上这位解释的挺好。
wiki网对mode的解释就是
A mode of vibration is characterized by a modal frequency and a mode shape
http://en.wikipedia.org/wiki/Mode_shape

他就提到了一个mode of vibration 可以描述一个modal frequency 和一个mode shape

评分

回复 7楼 moon555sss 的帖子

谢谢moon555sss

模态不能这么简单理解

几阶模态几阶模态,到了后面深入学习进去发现模态是个只可意会不可言传的概念

境界

模态我一直也很模糊, 两个单词都可以称作模态
我们在工程中所理解的是模态是系统或组件的固有频率
模式:多自由度系统或连续系统中,各广义坐标的某种运动状态。运动状态可能同步,可能不同步。
模态:多自由度系统或连续系统中,各广义坐标在同步运动模式下的状态。
这样的简单定义不知是否可以,呵呵。
谢谢,应该是舶来品吧,二者的英文都是"mode".
说个笑话,在美国的时候,老外喜欢吃饺子,所谓的dumpling, 但是包子和馄饨也往往也叫dumpling, 于是我就教他们中国有 " Hand dumpling"(手抓);”Chopstick dumpling", 还有"Spoon dumpling"

回复 12楼 VibrationMaster 的帖子

有意思,我倒没留意有这么多dumpling!

什么是模态

对于机械结构而言,模态是机械结构的固有振动特性,每一个模态具有特定的固有频率、阻尼比和模态振型。
谢谢各位的解答 新手上路

我的理解

模态应该指频率分析,振动特性