声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 模态振型中阵型阶数的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大侠好。有一问题想请教。在模态振型中,简单的梁有一弯、二弯、一扭、二扭,等说法。在一个圆筒里,看资料有呼吸模态。有点不理解。还有我们常说的基频,就是第一阶频率,其振型是一弯吗。有没有扭转的可能啊。

本帖被以下淘专辑推荐:

.
    模态属于振动系统的一种固有特性,而不是数学上的假设,模态的称谓或排序确不是固定的。

简单的就是按模态对应的频率大小排序,常见的还有按模态振型的类型排序,如弯曲振型、扭转振型...,呼吸也是一种振型,一般指封闭系统,内空间象呼吸一样吸气或排气对应的变形,称之为呼吸模态。

基频指涵盖模态的最低的一阶模态频率,具体都涵盖那些类型的模态根据行业习惯了,没有规定的...

评分

基频,可以一扭,当扭转刚度比横向刚度小得多时就出现
多谢哥们。呵呵受益了
模态阵型其实是一种向量,它的阶数和本身自由度相一致……
学习了。