声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: MechandMath

[弹性力学] 总势能、外力势能、应变能三者关系?

回复 14楼 justin0511 的帖子

感谢回复,我的理解是在静力加载条件下,在弹簧稳定平衡后那个力为f,而在整个加载过程中不是不可能为常力的,以为静力加载是把每个过程都视作平衡状态,那么这个过程中的外力是要和弹簧变形产生的力相等的,如果说外力功就是外力做的功,那么这个功就不是fx,而是1/2fx。当然还有一种情形,就是一个弹性体受到一个外力发生变形稳定后,这个外力大小是f1,而此时弹性由于其它原因发生了变形,在f1作用点上的变形是x,这时外力f1做的功就是f1*x了。
另外,justin0511 提到,”外力作功就是等于势能减少“,那么这个“势能”是谁的势能啊?这地方我感觉自己理解的乱七八糟,希望高手出来指点!

我是菜鸟,我还是要说

关于这个外力势能,外力功,以及应变能这几个概念是在读虚位移原理和最小势能原理里面同时提到的,其实应变能在弹性体的本构关系中就提到了,我这里想澄清的一点是,外力功在虚位移原理和最小势能原理中指的是外力虚功,虚功是指位移和力是相互独立的,并不是外力对系统所做的真实功,有了这一点就好理解了,那么外力势能的数学表述就是外力虚功的负值。前面所说的应变能在静载条件下是等于外力对系统所作的真实功。想想也是自己读书不仔细,思考不全面,真是菜鸟啊!
大家可以看看《对弹性静力学中外力功表达式及相关问题的探讨》一文。《力学与实践》
2011年第05期  
通俗易懂的说,外力势能与应变势能类似于弹性体重力势能与弹性势能的关系,总势能是两者之和