声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 声音分离技术

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
<P>我在研究分离声音的技术,也就是把某一种声音从其他声音中分离出来,好比将小提琴的声音从交响乐音乐中分离出来,大家帮我想想有什么好方法吧,多谢大家乐!!<BR>我的email: <a href="mailtzhangxuefei@mail.tongji.edu.cn" target="_blank" >zhangxuefei@mail.tongji.edu.cn</A></P>

回复:(fisher)声音分离技术

可以对声音信号进行分解和重构,提取有用信息
原帖由 fisher 于 2006-3-20 22:57 发表
<P>我在研究分离声音的技术,也就是把某一种声音从其他声音中分离出来,好比将小提琴的声音从交响乐音乐中分离出来,大家帮我想想有什么好方法吧,多谢大家乐!!<BR>我的email: <a href=" ...

我也在研究这类事情,如何与您联系?我的e-mail:congming0943@163.com  杭州的. QQ:443026608
盲信号分离(盲源分离或者也称独立分量分析)!
把声音信号转化为电信号,放大滤波,数模转换.之后在还原有可能达到你的要求!

回复 #4 shenyongjun 的帖子

好像是信号分析,不是源分离,呵呵。
如果是单一频率的目标声音是否可以通过带通分离
这个偶也很感兴趣,有什么好资料呢
我觉得应该是信号处理的方法来解决,只是要注意人耳的主观感受,也即是考虑心理声学。我只知道概念,没具体做过,希望大家多交流讨论,很有意义的论题哈。
这个好象跟语音识别有关。我同学搞这方面的,大部分是信号分析与处理,他们搞的是提取不同声音信号的频率,声强,经处理后,可以进行机器识别和反演出来。
这个问题我也想知道。有个朋友正在研究将汽车的不同噪声进行分离,目前好像还在摸索。
我觉得不是简单的从信号的滤波处理就可以完成的 ,至少应该是从矢量分析方面来考虑。
肯定不能滤波的啦。简单作个滤波器谁不会。为什么不查一下文献呢?再上来说说自己大概的疑问。
单纯的滤波器肯定不行,滤波器只能提取某一段频率范围的声波,但是小提琴和钢琴等发出的声波的频率范围肯定有重叠.我觉得单纯信号处理好象不行,用盲源分离FASTICA应该差不多.因为看过这方面资料说过能分离不同人的声音.

评分

这里提供一个网站,它给出了用盲源分离的方法的例子,把两个混合了的声音进行了分离,有music-speech和speech-speech的分离:
http://www.cnl.salk.edu/~tewon/Blind/blind_audio.html
songzy41 :你的文章连接是从哪进?