声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分析力学] 如何理解模态法求系统固有频率。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对一个多自由度系统,求其固有频率的基本方法。
我是这样理解的:无非是写出K,M(假设无阻尼)。在令{x}={X}sinwt代入方程组中,构成一个N阶齐次方程,内含一个未知数(w^2)。然后从0开始依次增大迭代W值,若得行列式为0,即为一个固有频率。这貌似先求出频率,在求出阵型。

而模态法求系统固有频率(不知道我的说法是否有误),是利用已知的阵型对角化K,M解耦成对角矩阵,再来求频率。
我就想知道,这里他是怎么求出阵型的。或是我的理解有问题。

测量出的?

回复 沙发 VibrationMaster 的帖子

不是吧,象pantran/nastran 有限元分析软件求固有频率时就有直接法和模态法两种方法。我就不理解了。到底模态法求固有频率是怎么做的。
个人知道的直接法和模态法, 好像并非针对求固有频率!?
模态法不就表示固有频率及其相对应固有模态已经求出!?

回复 地板 ChaChing 的帖子

我也觉得应该是。可能是我理解错了。呵呵,多谢楼上的关注了。
迭代法属于数值计算的范畴,其基础是压缩映射定理,是个逼近的过程。
后者纯粹是个计算的问题。

对于大型结构的频率计算,若用您所说的“模态法”,在求解多项式系数的时候耗时巨大,而且因为舍入误差的影响,其计算稳定性较差。所以对于大型结构往往用数值迭代求解其频率。

个人意见,仅供参考。

还是没看明白!
像楼主说的‘模态法’中的振型是怎么得出的?

回复 7楼 wuwei8696 的帖子

恩 是的 我后来仔细看了下,还是我自己搞晕了。

MD nastran中求一个系统的固有频率主要是对其特征方程求抽取其特征值。软件中实现的方法主要有:跟踪法,变化法,Lanczos法(对前两种的综合)。都是基于一定的数学方法求解齐次方程组。
接下来去求频响时有两方法:直接频响法和模态法。直接频响法我的理解就是求广义特征值和特征向量。而模态法则是用到了前面求固有频率是的模态,对角化K,M后形成N个独立的方程以达到计算简便的目的,此方法由于模态缩减会带来一定的误差。