声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:模态激起的问题?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在看模态分析的书,有个问题不是很懂,就是在某个频率内有多少阶的模态被激起,是不是讲,只有固有频率在激励频率范围内的模态才能被激起,被激起和这个力的大小有关吗?谢谢!

回答

1.如果你是用正弦扫描激振,那么输入信号的表达式一般为f=Asin(bt),那么他的傅里叶变换也就是能量谱就只有一条谱线,如果这个频率恰好是某节模态频率那么可以激发出该节模态,否则无法激发出单节模态。若果你使用脉冲激励,那么他的能量谱分布在整个w轴上,那么可以激发出各节模态,但是如果能量不足的话,虽然可以激发出,但是并不明显,也不容易判断。
2.被激发模态的位移幅值和你的极力大小有关,实际上也就是能量的问题,但是注意,模态的方向一定不与激振力正交,因为正交的两个矢量没有能量传递。
不知道我这样回答你满意吗?

评分

原帖由 hustmatlab 于 2009-7-23 10:24 发表
最近在看模态分析的书,有个问题不是很懂,就是在某个频率内有多少阶的模态被激起,是不是讲,只有固有频率在激励频率范围内的模态才能被激起,被激起和这个力的大小有关吗?谢谢!

1、你的理解是正确的,2,激励力能够激起模态振动,理论上说被激起的模态和力的大小无关,但太大会引起结构非线性响应,出来的模态又肯能就不对了。所以实际试验中,选择合适的力也很重要。

更多信息请参考
http://www.hqsignal.com/Questions.aspx

评分