声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料力学] 关于刚度,强度的疑惑。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我们在机械设计的时候经常听说两个名词,刚度和强度,我一直不是特别明白具体的定义和公式,单位是什么,用来评价什么。那位高手能帮忙解惑啊?

请见:http://forum.vibunion.com/forum/thread-83172-1-3.html

希望对您有所帮助

回复 沙发 nonlinear 的帖子

强度:
材料或结构承受外力而不发生破坏的能力。按所承受外力的作用形式可分为静强度、冲击强度和疲劳强度等。按环境温度可分为常温强度、热(高温)强度或冷(低温)强度等。材料强度可用屈服极限、强度极限或疲劳极限等指标度量。结构强度是指结构的极限承载能力,它不仅同材料的强度有关,而且同结构的几何形状、构件配置、外力作用形式有关。强度问题是工程设计中最重要的问题之一。房屋倒塌、堤坝溃决,飞机、飞船坠毁,高压容器爆破等大都是由于强度不够所致。因此,对于重要结构或受力件,均需按强度要求进行计算和实验。

刚度:
受外力作用的材料、构件或结构抵抗变形的能力。各向同性材料的刚度取决于它的弹性模量E和剪切模量G。结构的刚度除取决于组成材料的刚度外,还同其几何形状、边界条件等因素以及外力的作用形式有关。分析材料和结构的刚度是工程设计中的一项重要工作。对于一些须严格限制变形的构件(如机翼、高精度的装配件等),须通过刚度分析来控制变形。许多结构(如建筑物、机械等)也要通过控制刚度来防止发生振动、颤振或失稳。另外,如弹簧秤、环式测力计等,须通过控制其刚度为某一合理值以确保其特定功能。在固体力学的位移法分析中,为确定结构的变形和应力,通常也要分析其各部分的刚度。与刚度相对的一个概念是柔度,它表示在一定外力作用下物体变形的大小。柔度这一概念常用于立法分析中。

谢谢,大有帮助。
回复 支持 0 反对 1

简单说:
强度--是指构件的承载能力;
刚度--反映构件抗变形能力。

回复 地板 wanyeqing2003 的帖子

刚刚查到的:
抗弯刚度公式:=E*IZ
E: 弹性模量
IZ: 横截面对Z轴(中性轴)的惯性矩

希望大家能继续贡献一下抗拉刚度,抗扭刚度等刚度的公式啊。谢谢。

抗拉和抗压刚度为:E*A
E:弹性模量
A:截面面积

抗扭刚度比较复杂。我找到了,一会儿发上来。
扭转刚度为:G*Ⅰk
Ⅰk:抗扭惯性矩
G:剪切模量

应当注意的是:以上刚度均为单位长度上的刚度。结构实际线刚度还应该除以构件长度L。

回复 7楼 wanyeqing2003 的帖子

我刚查到:
抗扭刚度:G*Ip
G: 切变模量
不知道哪个对?

我找的是在手册上的公式。
可以再核实一下准确的说法。
刚度描述抵抗变形的能力,
强度描述抗破坏的能力。
变形大未必会破坏,比如橡皮筋可以有很大的变形,但是不破坏。

回复 9楼 wanyeqing2003 的帖子

我查的是浙大出版的材料力学教材。

回复 10楼 VibrationMaster 的帖子

是说得强度大吗?
强度用"高",如高强度复合材料,不说大强度复合材料。 强度的指标最终可以等效为两个因素的综合:物体内某点处单位面积上的受拉压(正应力)和侧面单位面积上受搓的力(剪应力)。随着这两种力的增大,材料会破坏,强度就是刻画在上述两种力在材料未破坏前的最大值。不同材料有不同的形式,同一种材料被认为破坏的程度也有差异,因而有不同的强度

回复 13楼 VibrationMaster 的帖子

谢谢,明白了,强度用高低来说,不用大小来说。
但是橡皮筋拉了很长也不断,说明了什么?是强度高吗?

回复 14楼 Laurent 的帖子

橡皮筋拉了很长也不断-容易变形,不是强度高。
比如截面为1微米^2,长度1m的钢丝比1cm^2,长度1m的钢筋容易变形,但是二者强度是相同的。