声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

求助!!!解微分方程组

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
<P>高手,我有问题要求助,急!!</P>
<P>现我需要解一个微分方程组</P>
<P>j分别对a1,a2求偏微分等于0,</P>
<P>j=188/105*a2^2-61/30*a1*a2+1/5*a2+29/30*a1^2-3/2*(2*a2-2*a1)*a2+1/3*a1+1/3*(2*a2-2*a1)^2+a1*(2*a2-2*a1)</P>
<P>我应该如何编程?!</P>
<P>万分感谢!</P>

回复:(zw123)求助!!!解微分方程组

没懂你的意思,请说清楚点
哈哈,笨方法是:手动求解对a1,a2求偏微分(或者用mathematica偷懒),得到两个方程,用solve命令。

求助

这个问题已解决,我还有个问题请教<BR>y2=(a1*(x2-x)*a+a2*(x-x1)*b)/(a1*(x2-x1)+a2*(x-x1));<BR> y=sqrt(1+(diff(y2))^2);<BR>现在需要对x求积分,积分限是x1~x2,<BR>我使用j=int(y,x1,x2)<BR>为什么不行,<BR>应该怎么处理?<BR>谢谢各位!

回复:(zw123)求助

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zw123</I>在2006-3-22 12:23:30的发言:</B><BR>这个问题已解决,我还有个问题请教<BR>y2=(a1*(x2-x)*a+a2*(x-x1)*b)/(a1*(x2-x1)+a2*(x-x1));<BR>y=sqrt(1+(diff(y2))^2);<BR>现在需要对x求积分,积分限是x1~x2,<BR>我使用j=int(y,x1,x2)<BR>为什么不行,<BR>应该怎么处理?<BR>谢谢各位!</DIV>
<br>是不是积分不存在?把提示贴出来