声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 请教:关于主观评价

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如果评价组中出现两种截然相反的评价趋势,该如何取舍呢?

比如,对于一组声音的某一指标,从小到大排序,部分评审人员是某一顺序,另一部分评审人员的结果则几乎完全相反!这时该怎么处理数据呢?

还能出现这种情况啊,我觉得主观评价也不至于出现如此大相径庭的结果,是不是听音前培训没到位?如果是正常流程得到的结果,你可以把两组的人用洗牌模式重组一下,再听,看大势所趋。
  成对比较法,毛东兴老师有深入的研究,你可以参考他的相关文章。
我对这类主观评价方法仅仅是原理上了解,我觉得这类方法目前仅限于科学研究,或者统计评价,不具有工程应用价值。我是工程人员,主观评价都是最简单的打分,因为实际中一般是3台以下的车进行噪音评价,成对比较法发挥不出长处。
呵呵,多谢!
我现在是在学校做科研,主要是用成对比较法!出现这种情况真的很郁闷!
回头再慢慢研究吧!