声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 嵌入式中央空调电机噪音问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我是做中央空调工作的,最近遇到噪音问题,电机为四级单相异步电动机,电源220/50,风扇为灌流,噪音为昂昂的电磁噪音,有的在700Hz尖峰,有的在800Hz尖峰,我可以确认为电机电磁噪音,请问这种尖峰是机壳共振还是高次谐波还是其它原因造成的?怎样来分析。

风机噪声频谱.doc

39 KB, 下载次数: 67

这是由噪音的频谱

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

斑竹去哪里了?没有人能回答吗?
如果没错的话是电机转子或定转子相互作用齿谐波噪声 ,请电机厂家更改电机定转子齿槽配合可以解决。:@P

评分

关键是并不是所有的都有噪音,只是个别现象

确定方法参考

你肯定有变频电源,在50HZ附近以1HZ为单位改变频率,同时测量电机轴承处振动和风扇发出的噪音,如果确定在50HZ 声音和振动都是最大的话,那说明是共振,如果电机是BLDC电机,你需要电机科的人帮忙了,这个声音,如果是电机设计问题,一般就是通病,不是一个两个有问题,应该都有问题,不过是大小问题罢了。
    如果声音比较大,可能电机和风扇匹配也有问题,可以尝试改变轴伸出的长度和加不平衡质量尝试。
    所知道也就这些,希望能有帮助。

评分

版主不懂这方面的噪音,爱莫能助。
楼主可以计算下旋转基频,看看二者是否重合。另外,个人建议你这样试试,单独测电机的频谱噪音,然后将电机装到机组上不带风扇测频谱噪音,然后在连接风扇测频谱噪音,看看峰值处于那个频率阶段,或许对你发现问题有帮助。

评分

单独测试电机频谱噪声,往往都是50Hz和其倍频的峰值比较高,看不出与风机测试噪声频谱之间的关系~!
有时候测试会出现100Hz峰值较大,改变电网频率为60Hz,却发现100Hz或120Hz峰值都很小了,这又能说明什么问题呢?
我现在空调外机单风机的噪声,总是有低频的“噗噗”螺旋桨的声音,当我把外机顶上的盖板打开,噪声反而更加大了,比之前关上大了5dB以上,都不清楚为啥会这样~!:@Q

回复8楼

把盖板打开后,系统的流场边了吧,呵呵,你做过cfd的结果是啥?这个低频的声音会不会和系统阻力有关系,有没有试试吧散热翅片去掉再听声音?
    电机的噪音,不单纯是机械结构问题,更多的是电磁性质产生的,这个是非线性的,多数情况下会表现出奇数倍频突出,变压器尤为突出,电源频率改为60HZ后,电磁基频是120HZ,好像是这样。
    刘先生,虽然都是搞振动噪声的,但是你更偏向于流体噪音,非常羡慕你有这么好的机会,可以专注一个领域。
    senhao1312@163.com,希望能知道你的电子邮箱,有疑难时候可以得到你的帮助,谢谢。

回复 8楼 jimee_lzj 的帖子

750HZ可不是低频哟,你的旋转基频是多少呀?你把电源频率改成60HZ还是“噗噗”声依旧吗?
打开顶盖我没有做CFD分析,因为以前开发的外机不会出现这样的状况,一般打开与关着噪声差别不大,至少人耳感觉不到。我认为也跟阻力有一定关系,再者就是运动部件与静止部件的距离,若单风机运转,无系统阻力,声音很好,电机电磁声仍存在而已。电源频率改为60Hz时,100Hz和120Hz上噪声均不明显,因此对电机是否存在问题产生了质疑。我搞流体噪声也只是刚刚起步,共同学习吧,邮箱jimee_lzj@163.com.
之前楼主的750Hz若是风叶的旋转基频,是不是因为风叶的叶片数比较多,请问楼主annk,你的问题解决了吗?
我外机的旋转基频比较低,只有47~48Hz,噪声峰值一般会出现在2、3、4、5倍频上,在加上100Hz上也会出现峰值,因此低频噪声很明显,表现为声音存在沉闷的噪声。
将电源频率改成60Hz,又出现了与以前开发不一样的情况。以前我若将电机输入由50Hz改为60Hz,风机转速会升高;但这次改成60Hz后风机转速却大大降低了,总噪声也降低将近5dB,“噗噗”声也听不太清楚,因为前后转速、噪声差异太大。我不是搞电机的,但总觉得这样电机设计存在问题。
谢谢大家的指点,我还想补充一点,我这边的噪音与转速有关,只有电机运行到一定转速后噪音才会出现,同时频谱出现尖峰。耳听没有电磁音的时候,频谱没有尖峰。
那应该是旋转频率的倍频吧,是否是(旋转频率基频*电机级数)?
看看你各个电机的转速是多少;
不会是电磁噪声,因为你电是50hz
再分析下你电机结构的模态是多少,我认为你这个噪声不是转子造成的就是电机结构共振造成的
请问hhhjjjhwc,你认为这是电机设计引起的?与风叶有关吗?