声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[1stopt] 曲线拟合

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
dingd主任, 我看到1stOpt 里面有一个公式的自动搜索拟合,但我手上没有这个软件,想麻烦你帮我看看我的这个问题:
已知y1=f1(x),y2=f2(x) (f1,f2的表达式未知,但是他们与x相关的一系列离散数据已知,见图和数据文件)。并且现在知道y2与y1,或者y2与y1及x之间存在某种关系,即y2=f(y1)或者y2=f(y1,x),能不能麻烦你给拟合一个公式,谢谢。如果结果比较好,我会买这个软件,因为我还有很多其他的一些数据要拟合。

Data.txt

6.62 KB, 下载次数: 9

粗略找了一个:

y2 = p1+p2*y1+p3*y1^2+p4*Exp(-0.5*((x-p5)/p6)^2);

评分

非常感谢dingd。但是还想麻烦你看看能不能拟合一个y2=f(1-y1)形式的表达式及相关参数(如果可能,能不能请你把几个可能的表达式都附上,因为我想能不能找到一个指数表达的),再次感谢(我把1-y1的值加在了data文件的最后一列)。

另外不知道1stopt有没有英文版的,我这边的几个鬼子同事也很敢兴趣。

Data.txt

8.78 KB, 下载次数: 6

y2与1-y1的关系画个图看看,点分布很散乱的,若把x项考虑进去,效果会好的多。

y2用y表示,1-y1用x表示:

y = Exp((p1+p3*x+p5*x^2)/(1+p2*x+p4*x^2+p6*x^3));
上面这个结果确实不怎么好. 那能不能再麻烦你再给拟合一个y2=f(1-y1,x)的,还想麻烦你给处相应参数的值(还是希望能找个指数的表达,如果没有也没关系). 实在不好意思麻烦你这么多. 再次感谢