声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 请教一个关于声反射的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
<P>如果一个探头发射声波,从空气中向水中发射,水底是玻璃,并且声波是垂直于水面入射,请问各位,在空气中能够接收到几个回波啊?这几个回波分别是哪个界面的?谢谢哈</P>

回复:(文文)请教一个关于声反射的问题

<P>有几个反射面就有几个</P>
一个
<P>.</P>

one
应该是两个吧,水面反射一个,玻璃反射一个
直观的看,若发送的为脉冲信号,则会收到无数多个回波,只是越来越弱而已,最强的是水面反射波,其次为玻璃反射波在水面的透射波,其余的为水中透射波在中间介质层(水)中多次反射时透射波。
对于多层介质透射问题,垂直入射是最简单的情况,建立每层介质中的入射声波和反射声波形式解(未知量为复值幅度),根据介面压力连续、法向振速连续确定未知量,进而计算出各层透射、反射系数。
对于发射脉冲的情况,可以进行空间域(k域)分解,计算各分量的反射、透射系数,然后对其在空间域积分。思路是简单的,但是计算过程还是比较繁琐的。

评分

请问楼上的,如果将介质看成多层介质,那么各层的超声波波速如何计算?衰减情况又如何呢?谢谢
垂直入射的话,由于水的声阻抗比空气大很多,基本全反射了吧?收到的回波应该很小
原帖由 plaxm 于 2006-12-7 00:55 发表
垂直入射的话,由于水的声阻抗比空气大很多,基本全反射了吧?收到的回波应该很小

同意楼主的说法。
根据阻抗匹配原理,在空气声领域水面一般是被当作刚性面来处理的。但理论上正如w89986581所说可以进行K域分解得到无数多个回波分量。   如果你要进行实验验证的话恐怕结过只是一个回波,这也跟你选的声源形式以及强度有关。
空气入射到水中为绝对硬边界,基本上全反射,水到空气绝对软边界,也应该是全反射。但是发射换能器功率够大的话,是可以将声音从水中辐射到空气中的