声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[弹性力学] 模态分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,我刚刚考上研究生,导师让我学习模态分析。应该怎样开始这个领域的研究,请大家帮帮忙。深表感谢!

先找一些振动理论的书看一下。
在可能的情况下,还要了解一下适用领域,具体对象。
也可以先找一些关于模态分析的综述看看,这样更容易从宏观上掌握这个研究领域,然后再去找对应的基础知识看。
兄弟啊 我也是刚开始弄 动力学都是刚开始学的

成堆的公式看的头疼 不知道这些写书的人为什么一定要写的高深
怎么也得学学高等结构动力学吧。。。
原帖由 moon555sss 于 2009-8-4 11:43 发表
兄弟啊 我也是刚开始弄 动力学都是刚开始学的

成堆的公式看的头疼 不知道这些写书的人为什么一定要写的高深

动力学分析涉及许多数学知识,比如特征值问题等。需要静下心来学习,不能着急。
模态分析,结构动力学的书都有讲,搞清楚概念后可以自己写写程序,学学nastran之类的软件。
总之一定要投时间进去,有时虽然可能花了一天也感觉没有什么收获,但是随着经验的积累,自然就能理解透彻了

评分

我也是刚接触振动方面的东西,现在主要看点振动理论和动力学方面的书
模态分析,主要就是建模用吗
原帖由 lonsvm 于 2009-10-14 14:15 发表
模态分析,主要就是建模用吗

楼上的理解有误。
模态是外来音,英文是:Modal
中文的意思是振型。它描述的是一种振动形态,表示结构体系的内部特征。

它与结构分析建模的概念不同。

回复 地板 moon555sss 的帖子

是啊。本来用个微分方程还好,物理意义明确。偏用一大堆矩阵,不知道在说什么。

回复 12楼 yeyecoming 的帖子

模态分析主要是对于系统动力学特性所需要参数等进行试验或分析的一种方法。
解析式模态分析和实验式模态分析是两种比较主要的途径。
各位LZ,有么有教材可以推荐的啊?
谢了先
上海交大那本不错,具体名字忘记了
模态分析理论与应用
应该是这一本,书皮偏绿,我读研究生的时候硬啃下来的.对研究帮助比较大.但是其实多看一些专业文章可能对你更加有帮助.(比如人家的博硕士论文之类)