声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 消声室的自由声场

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
想建一间半消声室,提到自由声场时一家提供尖劈的公司说他们的产品性能好,消声室内尖劈到尖劈间就是自由声场。本人一直认为离开尖劈1/4波长以外才能称之为自由声场。不懂声学的东西,望各位不吝赐教。

你自己是对的。

回复 沙发 hyl2323 的帖子

你好
谢谢你的肯定答复,不知道你有没有“JJF 1147-2006 消声室和半消声室声学特性校准规范”,能否发一份给我学习学习。谢谢。
wen8126@163.com
给你发了。
请问楼上可以给我也发一份'JJF 1147-2006 消声室和半消声室声学特性校准规范', 目前正在策划建立消声室工作,
相信可以参考,多谢先。
不好意思,我的邮箱是tandy_t@sina.com

回复 地板 hyl2323 的帖子

hyl2323先生可以把这份资料上传或这把地址告诉我们,下载就方便了。^_^
我也想要一份这个资料,我们公司打算建设一个半消声室
大侠们传我一份吧,小弟不胜感激。邮箱号:yanglun9119@163.com
理论上对低频:尖劈到尖劈间就是自由声场没问题,但到一定的中高频声时,由于尖劈的材料和骨架等在声场中会造成高频声场反射干扰,因此在1/4波长处测量是合理的。

评分

想建实验室,是否应该先了解自己需要建一个什么样的实验室,对被测件有针对性的去见才好?如果盲目的建了一个自己根本用不上的房间,那么即浪费钱又浪费地方。选择什么样的吸声材料应该是之后再考虑吧
建议大家搞清楚基本概念,什么是自由声场,什么是截止频率,多少的本底噪声就可以了。
然后你了解被测件的噪声的频谱是怎么样的,你需要多大的自由声场,你建设消声室的目的是什么?这样建设起来会有针对性。推荐看一下室内声学的书籍,尤其是老外的书,讲的非常到位。
比如消声室的单词是anechoic chamber,而不是Acoustic Measurement Room,一定要注意这两个区别,消声室的定义和声学测试用房完全是两个概念。老外其实说的非常清楚,我们自己没有弄明白或者被忽悠。
第一楼的朋友说的问题,你觉得是1/4波长,这个理论是从哪里来的,不要说听人家说的,都是听人家说的,你怎么判断别人是错的,关键是自己把理论的来龙去脉搞清楚,心里自然有明确判断。
NVH工程的基本物理涵义没有搞清楚,搞100年也是白扯。把软件弄的很熟,但是一到具体问题就坏了。我认为正确的学习方法是非常必要的。
接受ls的建议。突然发现自己很多知识点也仅仅是道听途说获取的,没有亲自去理论解释清楚。确实,要搞好NVH,扎实的基本功和实践的经验不可或缺,尤其是前者,否则经验仅仅是听来的别人的经验,毫无依据,更无真实性。
孙广荣的《消声室和混响室的设计原理》书上的公式推导是基于声源位于室内中心的。
现在我碰到这样一个问题:基于某些原因,我的声源不是放在室内中心(偏得很大,L/4),
而且要求在较长一侧进行测量。由于声源也比较大,有时也要在另一边(声源附近)挂上吸声层。
请问这时候的自由声场该怎么分析呢?
自由声场的定义:是直达声占重要成分,反射声可以忽略。
所以无论你声源在什么地方,只要符合上面定义就是自由声场。