声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 3自由度振动系统:知道各质量块速度能求出各质量块受力吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如下图的3自由度振动系统
初始条件除了速度外,位移,加速度都为零
知道各质量块速度能求出各质量块受力吗?
恳请各位高手指点,先谢过了。

位移,加速度都为零?位移等于0了不就没速度了??恕我才疏学浅......

是初始条件的位移和加速度为零,也就是起始时刻为零,之后有数值
可能我没强调清楚
知道各质量块的速度,对其求导不就是加速度了吗?然后就可以求出所受的力,我觉得这样可行
你说的有道理,但是这样求出的似乎只是质量块上受力的纯质量块的分力,而没有考虑弹簧和阻尼的受力
因为实际上质量块上的受力是要应该分解到质量块,弹簧和阻尼
我是这么看的

原帖由 sghwxfqtd 于 2009-7-30 18:21 发表
知道各质量块的速度,对其求导不就是加速度了吗?然后就可以求出所受的力,我觉得这样可行
也许可以这样解一下。

这是一个3自由度的初值问题,质量矩阵已知,刚度矩阵已知,阻尼矩阵已知,外载荷向量【F1 F2 F3】未知。
初始条件: 位移为0,初始速度已知。
由于初始加速度为均为0,系统各个质量块处于受力平衡状态,【F1 F2 F3】可以用C和V来表达(逐个建立力的平衡方程)。因为位移为0,所以没有来自弹簧的恢复力。即Kx=0,只考虑CV.

建立好方程后,可以用一个ode求解器(如matlab中的一些求解器)进行求解,可以得到加速度的响应。从而分析质量块的受力情况。
谢谢回复。
我也尝试过ODE解方程,但进行不下去。
知道F,求X好解
但知道X一阶导,求F就不知道怎么操作了
其实这个初始条件我也只是随便设下为方便理解。
我们知道 m(x二阶导)+c(x一阶导)+kx=F
我想解的情况是比如不知道X(位移)和X二阶导(加速度),而只知道X一阶导(速度)的时域数据的情况下,解出F(力)的时域数据

原帖由 ttwwooblueyes 于 2009-7-31 06:13 发表
也许可以这样解一下。

这是一个3自由度的初值问题,质量矩阵已知,刚度矩阵已知,阻尼矩阵已知,外载荷向量【F1 F2 F3】未知。
初始条件: 位移为0,初始速度已知。
由于初始加速度为均为0,系统各个质量块处于 ...
参数方程知道了可以利用其它软件求解,比如matlab,解析解求不了可以求出数值解
是的,其实我就是想用matlab解数值解,但就是不知该怎么下手好

原帖由 sghwxfqtd 于 2009-8-1 08:44 发表
参数方程知道了可以利用其它软件求解,比如matlab,解析解求不了可以求出数值解
确实有点难度,要不用simulink试试,这只是我的一个想法,不知可不可行
我没用过simulink,但能听听您的想法吗?也许能学着试试。很感谢。

原帖由 sghwxfqtd 于 2009-8-2 08:10 发表
确实有点难度,要不用simulink试试,这只是我的一个想法,不知可不可行
只是一个想法,simulink的功能还是很强大的,要是求位移,速度,加速度都好办,要是求力的分布情况我还没遇到过,不过可以讨论讨论