声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

求教:振动测量中的振幅与振速

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位专家朋友,我是今天才注册的新会员。是因为工作中遇到个振动问题,自己解决不了,才在网上找到我们的振动论坛的。
我是一名电力工程师,最近在一家新电厂做调试工作,在工作中遇到一个有趣的问题,我们电力行业各种主、辅机设备试转验收及平时的振动监测,大都是用振幅,像汽轮机主机轴振是用的双振幅。
但我所在这家新电厂的给水泵振动却是采用振速,泵厂给出的水泵振动保护也是用振速值(mm/s)。在对同一轴承的振动监测时,我发现用手持式振动测量仪测量时,对给水泵自由端和传动端两轴承来说,打到振速档测量结果分别是1.4和6.1,而打到振幅档测量结果则是:0.009mm和0.007mm。如果按振幅来看,这个振动应该是优良的,但从振速来看的话,6.1的那个轴承的振动则比较大了(厂家给出的振动跳泵保护是11)。请问各位专家,这两种测量结果,哪个更准确,更能反映给水泵的振动情况呢?我应该以哪种振动测量结果为主?

在振动监测中一般是用振动烈度来表示振动量的大小,振动烈度就是振动速度的有效值。

回复 楼主 mtysun_215 的帖子

你所测试的是二个不同的振动参数,一个是测量的速度,一个是测量的位移,它们都是描述振动的.所不同的是一般手持式振动计对振动加速度测量值单位用峰值,速度测量值单位用有效值,位移的测量单位用峰峰值,你所测量出的二种数值一种是振动的速度有效值(也就是振动的列度,你所测的1.4和6.1。其单位一般是mm/s)另外一种是振动的位移峰峰值.(你所测的0.009mm0.007mm。)作为你现在测试的对象应以振动的列度来衡量(国家标准里有,你可以查看)。
如果,对于旋转的轴的轴振动的话,一般用位移的峰峰值来衡量。比如旋转轴的轴心轨迹,偏心度,等等。所以振动的测试并不是一个固定的模式。是根据测量的对象而变的。如果方便的话,我们可以交流有关测试的问题我的Emai:yangzhoukd1@163.com
振动加速度,速度和位移都是矢量,都是有大小和方向性的,所以,你测量时也要注意这个因素。而我们在仪器上看见的数字,是描述这个振动的幅值。

非常感觉楼上两位的专业、详细的解答!