声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 统计分析问题求教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
根据已有的观测数据,建立车辆荷载的概率模型,比如车重的概率模型。由于超重车的是我最关心的部分,所以希望能够尽可能准确的建立超重车部分的概率模型。
我的问题是,有两组数据,其中一组采自没有收费站进行超重限载的公路,另一组进行了比较严格的超重限载。——有没有什么已有的概率论方法使得建立的模型能够反映这种区别。
任何建议皆可,先致谢意。

听上去象带漂移项的Fokker-Planck 方程,严格限制的相当于加入了一个常数力,这个力也可能是有势力,也可能是无势力。

回复 沙发 ekolin 的帖子

谢谢回复,我得先学习一下啥叫forkker-planck方程,多谢了。
再请教一下,forkker-planck方程是不是就是随机动力学里面常说的FPK方程?
forkker-planck方程简称FPK或者FPE,

回复 5楼 zhoumath 的帖子

应该就是普朗克方程吧
首先你的数据是否具有随机性?数据样本是否够?
谢谢楼上的回复。
数据是否具有随机性?这个问题我还真不知道该如何回答啊,就是现场的实测车重数据,当然应该有随机性的吧。
数据的量比较大,应该可以说足够。

回复 8楼 sogooda 的帖子

在理论分析的时候,可以假设这些数据随机阿