声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[绘图技巧] 请教!一个简单函数的轮廓线图和3维曲面图!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这个函数是:Z =(Y-X).^4+8*X*Y-X+Y+3,我想画出轮廓线图和3维曲面图。
我用的代码如下:
[X,Y] = meshgrid(-2:.1:2,-2:.1:2);
Z =(Y-X).^4+8*X*Y-X+Y+3;
subplot(1,2,1);[C,h] = contour(X,Y,Z);
set(h,'ShowText','on','TextStep',get(h,'LevelStep'));axis square
subplot(1,2,2);mesh(X,Y,Z);axis square
我同时参考了一本书的给出的轮廓线图和3维曲面图!
发现与我画的图差距很大。可能因为级别不够,我无法上传附件。
本人新手,向各位大侠请教,是我的代码出错在什么地方???谢谢哈

个人使用ezcontour/ezmesh试了下, 图与LZ的图类似! 但量级差很多!
试试Z =(Y-X).^4+8*X.*Y-X+Y+3;

评分

感动,这么快就有回帖,谢谢LS。
我也是感觉量级差很多,奇怪的很。
ChaChing 好人一个,经常见回帖帮助他人!赞!!

改成Z =(Y-X).^4+8*X.*Y-X+Y+3
与原Z =(Y-X).^4+8*X*Y-X+Y+3 有些变化 ,但Z数量级还是很大,大约为三位数,而书中原图Z数量级大约为二位数。另外他们的轮廓线相差很大。

Z =(Y-X).^4+8*X*Y-X+Y+3在范围-2~2的最大函数值, 明显在x=2, y=-2附近, (Y-X)^4=4^4=256, 8*X*Y=-32, 所以最大函数值应为三位数! 图形看来合理!
:lol 有道理,也许书上有误。
尽信书不如无书,呵呵
完全无误的书是难得的, 总是难免不小心有些印刷错误或误植吧!