声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 关于频率和刚度的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
结构振动的固有频率变大,是不是说明结构的刚度在增大呢?谢谢!

应该是吧 刚度增加固有频率增加 反过来应该也一样

因为质量总是不变的

原帖由 moon555sss 于 2009-8-8 12:10 发表
...因为质量总是不变的

好奇, 为何"质量总是不变的"?
应该说, 若质量是不变的, 刚度增加固有频率增加, 反之亦同!
固有频率与质量/刚度皆有关!
同意楼上:
固有频率与质量和刚度有关。如果质量一定,刚度加大,固有频率也增加。
原帖由 ChaChing 于 2009-8-8 14:07 发表

..为何"质量总是不变的"?..

我想的就是对于一个稳定的结构 需要评价的结构本身质量应该不会有太大变化吧

比如说对于一座大桥 上面停几辆车站几个人 感觉对桥本身的固有频率不会造成很大的影响

我没有做过相关的实验 可能这个说法主观了一点

但我之前做过个桥车的静载实验 在一个跨度20米的混凝土简支梁桥的跨中停一辆近10t的巴士

跨中的水平应变只有20到30个微应变

我想说的就是其实变形很小 一般差的传感器都测不准

单位质量应该也不会有太大变化

我的意思是在能影响到传感器检测的范围内质量认为是不变的

谢谢您们的回应 如果我说的不对 请一定指出来
原帖由 moon555sss 于 2009-8-10 12:06 发表

我想的就是对于一个稳定的结构 需要评价的结构本身质量应该不会有太大变化吧

比如说对于一座大桥 上面停几辆车站几个人 感觉对桥本身的固有频率不会造成很大的影响

我没有做过相关的实验 可能这个说法主观 ...

您说的也有道理。大家只是从不同角度看问题,前面几位主要是从理论上比较严谨的看待这个问题的。实际中也存在着变质量问题。
搂主的问题应该是指线性系统而言的。
实际当中,有许多现象是非线性和时变的。

应该有一个前提,需要在相同的条件进行讨论。
原帖由 moon555sss 于 2009-8-10 12:06 发表
...比如说对于一座大桥 上面停几辆车站几个人 感觉对桥本身的固有频率不会造成很大的影响 ...

若那些附加物的重量远低於桥本身的重量, 其固有频率就不会有很大的影响!
...在能影响到传感器检测的范围内质量认为是不变的

若桥本身厚度加倍至重量加倍, 其变形不是更小, 传感器更检测不到, 质量认为是不变的 ..., 感覺有點矛盾!

大桥结构完全沒概念! 僅說說個人淺見, 請指正!
频率可以刻能量挂钩起来,模态值增加,意味着能量增加,也就是结构的刚度增加了。
回头看看这个话题,我觉得:在其它参数条件不变的前提下,刚度增加,则固有频率会加大。

我们传感器的自然频率计算公式是f=1/(2*pi)*(k/m)^2,因此1HZ频率的传感器个头比较大,因为K没法再小了,只好增加质量么
看基频,与刚度和质量都相关。
依据理论公式频率平方是与质量呈反比
可以用有限元模拟一下,这样能够综合考虑质量、刚度变化与基频的关系