声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 有关采集器数据量的计算问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
蒙了,蒙了,恳请高手来解决了!有关采集器数据量计算的问题。比如说这样一组数据(针对声学的),频域采样频率为2wHz,频率间隔为10Hz(这个参数设置是为了实时显示和实时存储的);时域采样样本长度为10s,我在想,如果就这些参数的话,是不是时域采样间隔就为1/20000了!但我也看到数采上面的设置还可以设计时域采样时间的长度的,比如说可以设置为0.02s,还有谱线数,我就没有搞懂了。是不是说时域数据记录与频率无关,频域的分析是用记录的时域数据拟合后FFT的。那么比如说数采一秒的数据存储量是将时域和频域的总量加起来呢,因为数采可以同时记录时域的实时波形和频域的FFT变化数据。各位高手,那么里面就有两个问题了?

1,就是,时域数据记录与频域设置的参数无关,频域的分析是用记录的时域数据拟合后FFT的。
2,数采一秒的数据存储量是怎么计算的呢?

回复 楼主 tangyuanyuan 的帖子

时域数据的采集与频域设置参数无关,而频域的频率间隔即Δf与时域信号采样时间有关。如果采样数为N,采样点时间间隔为Δt,则采样时间T=N×Δt,频域的频率间隔Δf=1/T。

回复 沙发 wuchsns 的帖子

数采一秒的数据存储量是怎么计算的呢?如果以二进制来存储的话。
谢谢楼主的分享了