声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 振动对声学传感器的影响

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
高手们哦,又有问题了,我在测试声压的过程中,如果支撑声压传感器的底座受到振动了,对声压测试有无测试误差,如果是受到振动的高频很严重呢?一般的声压传感器啊!icp型的,3千元左右,应该这样的传感器还没有做到可以隔绝高频的影响吧,我觉得低频可能没有什么影响,具体有什么样的影响,有没有大侠遇到过或是研究过呢?

不懂, 但个人亦想知道答案, 同待高人路过吧!
振动对测量传声器肯定有影响,这个参数BK的传声器是有明确标明的,比如4189型的为Vibration Sensitivity (<1000 Hz): 62.5 dB equivalent SPL for 1m/s2 axial vibration。
相比于用压电陶瓷做的传声器,电容传声器对振动的敏感性要小的多。但也有朋友用电容传声器来做骨导传声器用,拾取喉部的震动转换为声信号,清晰度也不错。

评分

可以把频谱图放上来看看,一般固体振动与空气传声的频带不同,应该能够处理。
振动对传声器测量的影响,是因为传声器外壳和后极板可认为是刚性一体,而传声器的膜片却不是。这样传声器在受到振动后,膜片与后极板就会有间距变化,而输出由振动而引起的“干扰”信号。
要减小振动的影响,我的想法是:1)首先在振动到达传声器前做隔振,比如夹头夹持前置时,包一个减振材料。2)传声器本身的选取。从膜片的角度考虑,为了减小振动影响,一是选择膜片质量小的传声器。质量小,一是膜片薄,二是直径小,三是材料轻。二是膜片的劲度高,这样振动对膜片引起的位移也会小。但这也会降低传声器的“声”灵敏度。要看测试的噪声强度有多大,测试的频率范围等参数,综合考虑吧。
对于测量传声器,用的都是金属膜。材料比重相差不大。所以对一般的噪声测量,用1/4英寸的传声器振动影响相对会小些。如果用更薄的膜片,效果会更好。
不当处,还请朋友们指正。

评分