声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] ansys导入文件的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1,  有两个ansys文件,里面包含了有限元或几何和有限元或只有几何,以哪种格式导入到一个ansys文件中去?db或lgw,log,都尝试过,导入失败。
2,  以hypermesh作为前处理,建立两个cdb或prep或inp文件,单独导入到ansys中去,都没有问题,但是连续导入到一个ansys中就有问题了,已经排除id号重复,单元类型重复的问题。用的是read input from命令。请教了,怎么导入哦?各位高手,同时我确定file-import应该只能导入几何体。
3,综合,各位应该遇到过,在一个Ansys中导入多个有限元网格的时候吧,不论用什么前处理软件,都说说吧,也许有启示呢?

我想这是单独建模问题
1.以DB或lgw、独立的命令留还是从别的软件导入多个模型,有可能存在编号重叠等问题,你可用numoff命令对前面已经导入的模型设置一个足够大的编号增量避免覆盖。
2.另一种方法是用cdwrite命令分别把各个小模型写成IGES格式,然后再用cdread命令读入模型。因为用CDread命令时系统自动设置了相近的增量
上述方法对于几何模型和有限元模型都有效,还可以各个小模型都设置成组件(comp)方便后来读入后的操作

评分

回复 沙发 93758902 的帖子

1,针对您说的第一种方法,我是把每一个零件作为一个COMP来应用的,COMP的ID号不会重复,那么也就不存在单元号重复了。对吧,所以第一种方法没有达到目的!
2,第二种方法,IGES格式只能是几何体,我在用HM软件尝试过,它是没有有限元网格存在的。

如果你有时间,我们在线交流一下,我画了两个很小的文件,几K的文件,你看怎么导入?
我的QQ34973896,MSN或是邮箱:tangyuanyuan1214@126.com

回复 板凳 tangyuanyuan 的帖子

单元号是重复的

回复 地板 jxxansys 的帖子

我在hm中改动过comp的id号,一个是1,一个是2,在连续导入ansys中去,他们还是会重复么?
你可以分别查询两个模型中的实体编号,看是否重合!
ansys中可以 导入多个文件到一个 db文件中去啊??
怎么做啊?
  拿组件可以再ansys中装配么??

谢谢
2楼的做法是可以的

评分

回复 7楼 zhouxman 的帖子

给你弄两个例子吧
!1.用第一种方法:
!1.1  name1.txt,第一个命令留文件建一个块体
fini
  /clear
  /prep7
block,0,1,0,1,0,2
mp,ex,1,2e10
mp,prxy,1,0.2   
mp,prxy,1,0.3
et,1,45
lesize,all,0.2
vmesh,all

!为了导入第二个的命令留name2.txt,并使其不重复,设置一个增量
numoff,kp,1000
numoff,line,1000
numoff,area,1000
numoff,volu,1000
numoff,node,1000
numoff,elem,1000

!这时候再导入第二个文件的命令留(或第二个模型,可以一样的命令留)就没问题了,可以用vsel选来,一看两个
  /prep7
et,1,45
vmesh,all

!下面是第二种方法
!1.1  name1.txt,第一个命令留文件建一个块体
fini
  /clear
  /prep7
et,1,45
vmesh,all

!区别在这里,用cdwrite命令写入,在后头再读入
cdwrite,,name1

!这时候再导入第二个文件的命令留(或第二个模型,可以一样的命令留)就没问题了,可以用vsel选来,一看两个
  /prep7
et,1,45
vmesh,all

!还有这里,读入就可以了
cdread,,name1

至于无论什么db格式还是什么别的,其实方法都一样,在要导入前的时候加一些命令,防止重叠,我说comp自己想弄也可以,如果读入的后位置相同,用个comp方便就这个意思

评分

回复 9楼 93758902 的帖子

感谢,感谢,通过更改命令流,可以了可以了,解决了大问题哦!
感谢,我在hm中改变了其comp的id号,实际导入时候还有节点号,还有单元号,还有关键点号没有改动。在hm中,只要改动comp的id号,所有属于这个comp的信息都会随之改变,看来ansys并不承认这一点。所以在hm中需要利用renumber命令将all,都改变,而且编号要从1000开始,我试过了,从100都不行,编号间隔可以是1,那都无所谓。
谢谢 93758902   的解答
  谢谢