声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 求助:如果用ansys 得到整体模型的6×6的刚度矩阵

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问各位大侠,我在ansys中创建好了整体模型结构,如何才能直接得到整体模型的6×6的刚度矩阵呢?
我在本版论坛中查了很多关于刚度矩阵的帖子,但是得到的都是维数很庞大的整体刚度矩阵。
不知道如何得到6×6的模型刚度矩阵。谢谢大家赐教。

回复 楼主 hedytt 的帖子

我想,模型的刚度矩阵跟节点和单元类型以及节点的编号有关系,所以你要对整体模型或小构件提取一个6*6的刚度矩阵,应该先把你的模型建立成正好能够提取成6*6的矩阵。至于提取的方法应该都是通用的可以用HBMAT命令提取,也可用超单元发提取还可用/DEbug命令

评分

回复 沙发 93758902 的帖子

谢谢您的回复。提取的方法我大概根据资料知道一些,但是您提到的“应该先把模型建立成正好能够提取成6*6的矩阵”,我还不是很清楚,如何把模型建立成正好能够提取成6*6的矩阵呢?是要用到转换矩阵还是什么吗?
再次感谢:@D

回复 板凳 hedytt 的帖子

一个三维的梁单元的话每个节点有6个自由度,6*6的矩阵如果使用二维等带宽存储的话,模型最多也就是6个节点。可能先本有限元书看看或许有用
假设1个节点有2个自由度,一个单元有3个节点,则单元刚度矩阵是6×6的方阵。假设结构有n个节点,则总体刚度矩阵为2n阶方阵,不知道你说的6×6模型刚度矩阵是什么概念?

回复 地板 93758902 的帖子

谢谢您的帮助,我是想得到整个系统的6*6的刚度矩阵,但不是由每个节点的刚度矩阵组成的。目的是结合6*6的质量矩阵M,和所得到的6*6的系统刚度矩阵,做模态分析,得到自然频率和特征向量。另外,请问ansys中哪个solid的element type是有6个自由度的呢?就是3个平动和3个转动。我查了一些资料,好像solid的类型的都是只有3个平动自由度的,beam是有6个自由度的,但是我这个模型用beam的element type是不合适的,请问如何解决呢?谢谢。

回复 5楼 jxxansys 的帖子

谢谢您的回复,我刚才把我的问题写在上面了,呵呵。再次感谢。
问题解决了吗?同问
如果解决了,楼主能不能解答一下怎么解决的?
回复 6 # hedytt 的帖子

模态分析时,一般情况下一个自由度对应着一介模态,所以你只有六个自由度只能得到六阶,但对于一个系统来说,现实中是无限自由度的,有限元离散化之后,自由度也较大,所以这种方法应该不可能实现,除非是集中质量系统,个人愚见,仅供参考!
首先你的问题本身就有问题,你想要得到一个整体的 6*6 的刚度矩阵,那么你的模型就只能有 6 个未知自由度,作为实体模型,如果考虑约束的话,可以是一个梁单元,一端完全约束,另一端自由,它的刚度矩阵 (处理约束节点后) 是 6*6 的;或者,不施加约束,那么只能是两个节点的模型,每个节点有三个平移自由度;如果模型稍微复杂一点,就不可能是 6*6 的整体刚度矩阵。
    因此,你有必要先说明一下你的模型是什么情况,才能分析它的刚度矩阵是不是 6*6 的。如果你的模型的整体刚度矩阵原本就不是 6*6 的,那么何谈生成和输出 6*6 的刚度矩阵呢?
    总的感觉,你对自己的问题到底是怎么一回事还没有弄清楚,因而提出了一个可能无法实现的要求。