声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请问关于测量固有频率的问题~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位高手:
     我最近在依照GB/T2423.10-2008正弦振动试验的规定进行振动试验。在试验中遇到个问题,在此向大家请教。
     有一个不大,但是很高的样品,做水平方向振动时,如果仅采取在台面上设置控制传感器,在样品上设置监控传感器寻找共振频率的话,控制曲线会控制不住,达不到要求的振动量级。这时,我除了在台面上设置了控制传感器外,在样品的高处也设置了控制传感器,这样,基本可以达到要求的振动量级。
      以前是控制台面,然后通过监测点找共振频率,现在这样做是把台面和样品一起进行了控制,那请问,在这种情况下,我在监控点寻找到的还是样品的共振频率么?

答复: 你在监控点找到的共振峰,还是样品的共振频率。在第二种情况下,既:把控制传感器也粘在样品上。只是又增加了一个参与平均控制的通道,利用平均计算后的数据来控制功放的输出电压,使得总体的输出值减小了,但是共振频率还是一样的,
因为你的样品的结构、质量、材料等都没有改变,传感器的附加质量可以忽略不计。

回复 楼主 nsz1022 的帖子

这种做法是不是本身就降低了振动的量级呢.
我觉的曲线控制不住,是因为夹具没能把样品固定好.另外如果要用两颗加速规
来控制的话,不应该把加速规放在产品上,应该放在台面上.
同意楼上的说法。
按理说水平台面的频响曲线应该是比试件更好才行,是不是楼主的水平台面的共振频率点太低了。

回复 地板 szdlliuzm 的帖子

请教:
     一个传感器控制不住曲线,我在台面上不同位置又放了大约3个传感器,可是依然控制不住曲线,直到我在样品的高处放置了一个传感器做控制才达到了震动量级。我们水平台面的共振频率大约在1100多HZ。
     想问一下,一个挺高的试品,如果把控制点都放在水平台面上可以控制吗?是不是夹具要做的很好
我也遇到过相似的情况,这主要是由于夹具的刚度不够造成的,振动能量传递到试件顶端的时候加速度被放大了,如果可能的话应该在试件上多安装几个传感器,提高控制精度。
夹具很难设计的情况下,不如试试锤击模态测试的方式去找固有频率。